Мероприятие прошло 9–10 октября на базе предприятия в г. Железногорск Красноярского края. Всего на конференции выступили более 80 молодых учёных и специалистов ракетно-космической отрасли.
В ходе работы секции «Информационные технологии в проектировании и производстве» Александр Паньков представил доклад о методике моделирования процесса управления технологическими параметрами стенда испытаниях рабочих колес турбин жидкостных ракетных двигателей. Специалист объяснил, что была построена математическая модель, описывающая объекты управления каждым из параметров. На её основе разработаны автоматические регуляторы. Это позволило создать систему управления, отличающуюся от существующей большей точностью и лучшими показателями качества управления объектами. Внедрив её, удалось минимизировать влияние человеческого фактора, сократить количество регулировок, повысить скорость подготовки испытаний.
Александр Паньков, ведущий инженер-конструктор отдела автоматизированных систем управления техпроцессами АО «Протон-ПМ»:
Александр Паньков работает на «Протон-ПМ» с 2014 года. Начинал в качестве испытателя измерительных систем, в 2016-м — перешёл в отдел автоматизированных систем управления техпроцессами. Окончил бакалавриат электротехнического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета («автоматика и электропривод») и магистратуру вуза («интегрированные системы управления производством»). В 2019 году занял 2-е место в Научно-технической конференций молодёжи «Протон-ПМ», в 2023-м стал финалистом проектной школы предприятия «Акселератор возможностей».Решил поучаствовать в конференции, чтобы побывать на предприятии «РЕШЕТНЁВ», послушать докладчиков и узнать тенденции развития отрасли. Некоторые выступления были посвящены тематике искусственного интеллекта, применению нейронных сетей — это сфера моих профессиональных интересов. Такие мероприятия расширяют кругозор и круг общения. Мой доклад заинтересовал коллег. Считаю, что наш опыт полезен специалистам, которые занимаются развитием испытательной базы. Таким образом презентовал и компетенции «Протон-ПМ» в области создания автоматизированных систем управления техпроцессами: рассказал, как мы подходим к этому процессу и продемонстрировал качество работы."
Опубликованный материал и фото предоставлены «Протон-ПМ»