В 2020 году мы спроектировали, построили и запустили зерносушильно-очистительный комплекс, который включил в себя высокотехнологичное оборудование нашего производства, обеспечивающее полный цикл обработки зерна:
-
зерносушилку сотовую СоСС-6, производительностью 15 плановых тонн в час, работающую на природном газе. Позволяет эффективно высушивать зерно высокой влажности;
-
аэрируемый приемник влажного зерна АПВЗ-50, вместимостью 50 куб. метров. Обеспечивает прием зернового вороха с поля и временное хранение перед дальнейшей обработкой;
-
машину предварительной очистки зерна БЦР-6/20 в комплектации «Профессионал», производительностью до 20 тонн в час;
-
дополнительное оборудование: транспортировочные элеваторы, обеспечивающие бесперебойную работу комплекса.
В этом же году, стремясь повысить эффективность производства, ООО «Россохи» тестировали наш Вибропневмостол на своем семенном материале - тогда мы были в самом начале пути серийного производства нашей новинки. В итоге, благодаря пропуску семян через Вибропневмостол, удалось достигнуть прироста урожайности в сравнительном посеве до 20%. После чего было принято решение приобрести пневмостол и по сегодняшний день он успешно используется при подготовке семян.
Следующим этапом нашего сотрудничества, стало расширение возможностей предприятия путем установки бункеров хранения семян, общей вместимостью 360 м³ и пункта протравливания семян. Это решение в дальнейшем позволит значительно улучшить условия хранения семян и оперативную подготовку их к посеву. Этот проект мы начали реализовывать в 2025 году.
Любопытно отметить, что первая зерносушилка СПУ-8, разработанная Захарченко И.В., Духониным В.Г и Галкиным А.Д в Пермском научно-исследовательском институте сельского хозяйства была установлена именно на данном предприятии еще в 1983 году. Эта сушилка прослужила верой и правдой вплоть до момента ввода в эксплуатацию современной модели СоСС-6 в 2020 году.
Историческое значение первой зерносушилки
Сушилка СПУ-8 шахтного типа, была разработана для поточной (экономичной) сушки высоковлажного зерна (25…..35%), в том числе на семена.
Эта была первая шахтная сушилка с увеличенными коробами по сечению и длине (2,5м) и вместимостью 60 тонн по пшенице. Большая вместимость и переменное расстояние между рядами коробов позволяло в «мягком» режиме сушить в потоке семена с высокой начальной влажностью. Пермскими промышленными предприятиями этих сушилок было выпущено около 300 ед. Одна из них в двух шахтном исполнении отработала более 20 лет в опытном хозяйств Пермского НИИСХ. Причём следует отметить, что в качестве теплогенератора впервые был применён списанный авиадвигатель от вертолёта МИ-8.
Автор фотографий: Горбушина А.
Текст: ООО «Техноград».