Определяющим фактором качества молока является генотип животного, ее порода. Суксунская порода коров молочно-мясного направления была выведена путем скрещивания местного скота с быками красной датской породы. В настоящее время коров этой породы скрещивают с быками красной датской, англерской, красной степной, бурой латвийской и красной эстонской пород. В России разведением суксунской породы занимается ООО «Суксунское» Пермского края. Поголовье коров в хозяйстве насчитывает порядка 2.000 голов.
Наиболее ценными качествами суксунского скота являются его приспособленность к суровым климатическим условиям Урала, высокая устойчивость ко многим опасным заболеваниям (туберкулезу, лейкозу и др.) и крепость конституции.
В Суксунском районе нет промышленных предприятий, загрязняющих среду обитания суксунских коров. Также на территории Суксунского района находится известный курорт «Ключи», имеются выходы минеральных вод и лечебные грязи. Все эти условия существенно влияют на хозяйственные показатели и свойства молока.