Бизнес-тренер Влад Акишев, ведущий программы «Персональное управление – Точность приложения усилий!» рассказал о том, что ждет слушателей тренингов по управлению, и о ситуации на рынке труда в целом.
Как Вы считаете, какие основные проблемы существуют сегодня в сфере работы с персоналом?
- На мой взгляд, работу с персоналом нельзя рассматривать отдельно от рынка труда. В связи с демографическим провалом 90-х годов, когда рождаемость была снижена, мегодня в компании приходит меньше молодых людей после институтов. Это приводит к завышенным требованиям соискателей и завышенным ожиданиям по заработной плате. Плюс, в настоящее время все открыто и понятно говорят про экономический спад и стагнацию. И в этой ситуации необходимо снижать издержки.
- Какие проблемы из перечисленных Вы затрагиваете на тренингах по персональному управлению?
- Первая часть персонального управления называется «Управление исполнением». Ее цель – перекрыть все управленческие ситуации при работе с конкретной персоной, то есть добиться от человека исполнения того, чего от него ожидает организация. Набор инструментов довольно объемный: он начинается с того, как человека понять, понять его характер, понять его особенности, понять его возможности, спрогнозировать его поведение, возможные действия и результаты в процессе отбора человека либо назначения на новую должность.
- Вы имеете обширный опыт управленческой работы. Что он привнес в тренинг?
Как руководитель я хорошо понимаю цену времени, понимаю те сложности, которые возникают при решении конфликтных ситуаций, сложности, которые возникают, когда компания находится в состоянии кризиса. Когда приходится людей сокращать, или, наоборот, нанимать и работать с новыми командами. И вот эта программа как раз и позволяет сделать простыми те вопросы, которые возникают в работе руководителя. То есть, с помощью простых действий добиваться результатов.
- Сейчас существуют спорные мнения по поводу результатов и эффективности тренингов и по поводу самих тренеров, а что Вы думаете по этому поводу?
- Я думаю, что в настоящее время мы имеем дело с разными тренингами и разными тренерами. Как тренер, я считаю, что люди платят деньги на программе за то, чтобы их научили, а не за то, чтобы им показали как должно быть. Они платят за свои конкретные результаты в жизни, поэтому главное правило у меня такое – «как вы эти технологии собираетесь превратить в деньги». И в первый день я обычно трачу час или два только на то, чтобы договориться с людьми о том, а сколько денег они собираются на данной программе заработать. Если эта договоренность возникает, люди тренируются, представляя перед собой конечную цель, и именно поэтому подавляющее количество людей умудряются данную технологию превратить в деньги. Кто-то их превращает в свободное время, кто-то их превращает в позитивные эмоции для своих семей.
- Как Вы думаете, как будет меняться ситуация в управлении персоналом в будущем?
Уже сейчас очевидно, что для сотрудников на передний план выходят такие вещи, как интерес к тому, что он делает, комфортные ощущения в коллективе и возможность быстро развиваться. Я думаю, тенденция эта будет усиливаться, и это повлечет за собой изменение подходов как к диалогу с людьми, так и к мотивации данных людей. Плюс, учитывая то, как развивается сейчас рынок, бизнес, технологии, информационные технологии - конечно, это будет оказывать большое влияние на рынок и управление.
Ближайшая программа «Персональное управление – Точность приложения усилий!» пройдет с 26 по 28 июня 2014 года.
Зарегистрировать