
Общая тема чемпионата в 2024 году для студентов и молодых специалистов — «Бережливое производство».
Команда «Могучая кучка» состоит из четырех студенток 3 курса факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ. Сейчас при поддержке экспертов из пермского СИБУРа и преподавателей вуза они готовятся к полуфиналу, который состоится 24-25 апреля в дистанционном формате. При успешном прохождении этого этапа участники выйдут в финал, где встретятся сильнейшие команды из университетов всей страны и сразятся за звание лучших.
Валерия Родина, студентка 3 курса ПНИПУ, капитан команды «Могучая кучка»:
В отборочном этапе Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в направлении «Нефтехимия» приняли участие девять команд из ПНИПУ. В их состав в том числе вошли действующие участники целевой корпоративной подготовки СИБУРа «Первый элемент».Зарегистрироваться на чемпионат посоветовал наш преподаватель по химии высокомолекулярных соединений Вадим Лядов, он рассказал, как это может повлиять на возможность стажировки и трудоустройства. 10 дней мы работали над решением, оформили всё в презентацию, которую успешно защитили. Сейчас мы её углубляем, дорабатываем, консультируясь со специалистами «Сибур-Химпрома» и нашего вуза. И конечно, очень ждем полуфинала, чтобы достойно представить ПНИПУ и весь Пермский край! Дополнительная переработка попутного нефтяного газа в ценный продукт на одном из ГПЗ СИБУРа «СибурТюменьГаз» — это диверсификация бизнеса и пример бережливого производства как способ сокращения негативной нагрузки на окружающую среду.
Камил Нигматзянов, студент 3 курса ПНИПУ, участник программы ЦКП «Первый элемент» компании СИБУР, призер Студенческого этапа Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»:
Всех призеров регионального этапа пригласят пройти на «Сибур-Химпроме» производственную практику и стажировку по профильным направлениям после окончания обучения и получения дипломов.Мы с командой работали над внедрением процессов бережливого производства на участке пиролиза этилена и пропилена. Наше решение позволяет контролировать качество подаваемого сырья – на промышленном хроматографе, аппарате, который определяет газовый состав сырья перед началом производства. Я уже несколько лет слежу за «CASE-IN», его итогами и тем, какие перспективы открываются перед призерами. И, конечно, хочу сказать спасибо организаторам, членам жюри и модераторам чемпионата, все прошло на высшем уровне.

Александр Вдовин, директор по развитию АО «Сибур-Химпром»:
В мае в рамках Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» стартует основной сезон Лиги молодых специалистов — там представлена команда «Сибур-Химпрома», состоящая из сотрудников младше 35 лет.«CASE-IN» – полезное мероприятие, которое дает возможность студентам разложить бизнес-кейс, рассмотреть и предложить системное решение, а после защиты получить обратную связь от экспертов промышленных компаний, и в будущем предложить еще более проработанное решение, ведь уровень компетенций растет именно от количества решенных практических задач. Для компании участие в «CASE-IN» также полезный опыт: чтобы уже сейчас отмечать для себя «звездочек», рассказывать им о карьерных путях и мотивировать их на работу в совместной команде.
Чемпионат «CASE-IN» предоставляет возможность для школьников, студентов и молодых специалистов попробовать свои силы в решении реальных задач промышленного сектора. Специалисты СИБУРа ставят эти задачи и вносят свой экспертный вклад, оценивая работы участников в составе жюри. Компания является партнером чемпионата уже 7 лет.
Ежегодно по итогам чемпионата СИБУР приглашает призеров участвовать в программе целевой корпоративной подготовки и в качестве сотрудников – на работу. Так, в 2019 году пригласили 40 человек, а в 2023 — уже 200.
Опубликованный материал и фото предоставлены PR-агентством «Март»