Все они — воспитанники Космоквантума Детского технопарка «Кванториум Фотоника». Ребята привезли с российских соревнований, поддерживаемых Роскосмосом и МГУ им. Ломоносова, одно первое и два вторых места.
С победителями и призёрами первенства 23 ноября на площадке пермского кванториума встретился директор «Протон-ПМ» Иван Краснов. Руководитель предприятия поблагодарил их за проявленный интерес к техническому творчеству и успешное выступление в чемпионате Воздушно-инженерной школы, отметив также вклад преподавателей Космоквантума. Затем он пообщался со школьниками и педагогами в неформальной атмосфере. Воспитанники кванториума рассказали, как зародилось их увлечение ракетостроением, а ещё поинтересовались перспективами работы на предприятиях отрасли. Руководитель выразил уверенность, что для таких увлечённых и целеустремлённых ребят в будущем гарантировано трудоустройство на «Протон-ПМ»:Моя команда Open Sky победила, — рассказала воспитанница кванториума Анастасия Васильева. — На чемпионате мы спроектировали и запустили ракету с полезной нагрузкой. Проанализировав миссию, сделали выводы и представили их на конференции. Уникальность нашей ракеты в материале — она лёгкая, сделана из углеволокна, высокоскоростная — единственная разогналась до 80 метров в секунду. Мы предусмотрели разборный головной обтекатель — такую технологию больше никто не использовал. Но главный плюс в том, что она продемонстрировала надёжность, ни разу не разбившись.
В ходе мероприятия педагог Космоквантума Сергей Иванов представил проект по разработке коммерческой линейки ракетных двигателей для атмосферных исследований и ракетного моделизма. «Протону» предложили поучаствовать в проекте на этапе испытаний опытных образцов двигателей.В детском технопарке молодые люди со школьной скамьи прикасаются к новым технологиям, решая с их помощью свои исследовательские задачи и предлагая инновационные решения. Благодаря этому, они легко смогут адаптироваться к требованиям современного производства, ведь сегодня мы внедряем на предприятии такие подходы к работе, с которыми воспитанники кванториума уже знакомы.