В ночь с 13 на 14 октября 1961 года было проведено первое огневое испытание ракетного двигателя. Пуск состоялось всего спустя полгода после легендарного полёта Юрия Гагарина в космос. Так в Перми появился свой Байконур. Пропуск в большой космос здесь получали все ракетные двигатели, которые выпускало предприятие: сначала для ракеты Р-12, потом для «Космоса», а затем и для «Протона» — «рабочей лошадки» отечественной транспортной космонавтики. В частности, проведено 770 огневых испытаний двигателя РД-276 для ракеты-носителя «Протон-М». За всю историю эксплуатации он не имел отказов.
В ходе чествования Иван Краснов поблагодарил испытателей и выразил уверенность, что традиции полигона, профессионализм и ответственность сотрудников помогут предприятию в реализации новых проектов:
В числе лучших сотрудников руководитель предприятия отметил Алексея и Андрея Габовых. Отец и сын посвятили свою жизнь работе в испытательном цехе 6. Мастер Андрей Габов пришёл на предприятие в 1995 году. Помнит и тяжёлые времена, когда на стенде испытывали всего шесть двигателей в год, и рост объёмов — до 100 пусков. Именно он в 2019-м стал ведущим завершающего испытания двигателя РД-276. Сегодня Андрей Габов тестирует уже новые изделия для стратегических отраслей экономики:На протяжении всей истории коллектив двигался вперёд: здесь развивали профессионализм, внедряли новые технические и технологические решения, автоматизировали проведение испытаний. Благодаря этому стендовая база «Протон-ПМ» — одна из лучших в отрасли, а опыт в создании систем управления техпроцессами сегодня востребован НПО Энергомаш — головным предприятием холдинга. В планах — построить новый огневой стенд для испытаний на кислороде-керосине. Тем самым, мы организуем на загородной площадке замкнутый цикл производства двигателя РД-191 для ракеты «Ангара». А значит, продолжим испытания, начатые 60 лет назад.
Горжусь своей профессией. Нас, испытателей ракетных двигателей, в Перми можно по пальцам пересчитать. Но эксклюзивность этой профессии предполагает и большую ответственность. Твоя миссия — сохранить уникальные компетенции проведения испытания и передать их новому поколению. Для меня большая честь продолжать дело предшественников и надеюсь, что я сам тоже стану примером для кого-то из молодых ребят.