В канун Дня города и Дня России глава Перми Дмитрий Самойлов вручил почетный знак Рашиду Дзунзе, председателю Пермской городской общественной организации «Ветераны Пермских моторов».
«За заслуги перед городом Пермь» – такой награды удостаиваются пермяки, внесшие значимый вклад в развитие общественных отношений в самых различных сферах деятельности.
Более сорока лет своей жизни Рашид Дзунза посвятил развитию двигателестроительной отрасли, внедряя в серийное производство авиадвигатели семейства ПС-90А, а также ГТУ промышленного применения. Его многолетняя плодотворная работа в качестве одного из руководителей предприятия способствовала тому, что Пермь сегодня по праву считается одним из центров двигателестроения Российской Федерации.
На посту председателя ПГОО «Ветераны Пермских моторов» Рашид Дзунза инициировал такие социально значимые для города проекты, как реставрация мемориала памяти погибшим моторостроителям (на вновь установленных плитах было добавлено 704 фамилии), организация творческих мастерских для ветеранов, уроки патриотического воспитания в техникумах. При его непосредственном участии реализуется проект «Цифровая молодость моя», посвященный молодым рабочим, трудившимся в годы войны на моторостроительном заводе.
За эффективную работу и общественную деятельность Рашид Исламович отмечен многими наградами, в том числе медалью «За трудовую доблесть», званием «Почетный авиастроитель» Министерства промышленности и торговли РФ, Благодарственным письмом губернатора Пермского края.
Рашид Дзунза, председатель ПГОО «Ветераны Пермских моторов»:
- Для меня как председателя организации «Ветераны Пермских моторов» важно, чтобы современная молодежь знала историю своего завода, своего города. Тема сохранения исторической памяти как никогда актуальна сегодня. Уходят из жизни ветераны тыла, а вместе с ними и память о том, как жили и работали наши предшественники. Сейчас мы совместно с руководством предприятия инициировали переименование остановки «ЖБК-1» в «Юнгородок» по улице Г. Хасана. Рядом с этим местом в военные годы располагался поселок Леваневского, где жили подростки – выпускники ремесленных училищ. Благодаря их неустанному труду завод ежедневно давал фронту по 30 моторов.