Британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds составила рейтинг лучших университетов на 2016 год. Из 250 лучших вузов мира в список вошли 55 российских вузов, в том числе и Пермский государственный научно-исследовательский университет.
Все вузы оценивались по трём метрикам: «Академическая репутация», «Репутация работодателя» и «Сотрудники с научной степенью». Также учитывалось мнение работодателей о студентах, отношение числа студентов к числу преподавателей, удельный вес иностранных преподавателей и студентов, публикационная активность вуза.
По количеству вузов, попавших в рейтинг, Россию обогнал лишь Китай (86 вузов). Из российских вузов самые высокие оценки получил МГУ.
ПГНИУ занял 131 место, хотя с 2014 года всегда занимал 111 место.
Также в рейтинг попали Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет (они поделили 20-е место), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (38), Томский государственный университет (43), Московский государственный институт международных отношений (44), Московский физико-технический институт (48), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (50), Санкт- Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (61) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (62).
Три российских университета получили высшие оценки в категории «Международный студенческий обмен», четыре — в категории «Сотрудники с научной степенью». 27 российских университетов получили 80 и более баллов в категории «Соотношение преподавательского состава и студентов».
Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ:
— В 2014 году Пермский университет стал первым вузом в Прикамье, вошедшим в международные рейтинги лучших образовательных организаций, в том числе и в QS University Rankings: BRICS. В течение двух лет мы сохраняли одну и ту же позицию. В свежем рейтинге авторы исследования поместили нас на несколько пунктов ниже. Здесь есть объективные причины: в исследовании 2016 года компании QS, которая составляет рейтинг, стало больше участников. К тому же мы не можем не отметить серьёзные темпы роста других университетов, например, Китая — в этом году первые пять мест занимают вузы Поднебесной, а в ТОП-20 попали только университеты с особым статусом — МГУ и СПбГУ. Среди российских вузов в этом рейтинге мы заняли 28 позицию, обогнав ряд столичных учебных заведений и университетов, имеющих статус федеральных. По отдельным позициям мы сохранили лидерство, например, по соотношению числа преподавателей и студентов, второй год занимая по данному показателю 36-ю позицию среди вузов стран БРИКС. По методологии QS, чем больше преподавателей приходится на 100 студентов, тем больше времени может уделить преподаватель каждому конкретному студенту, тем, следовательно, выше качество обучения. За два года ПГНИУ усилил позиции по количеству иностранных студентов на 20 пунктов — имя университета известно за рубежом, и мы привлекаем талантливых ребят со всего мира: от Великобритании и до Австралии. Снижение показателей произошло по «непрозрачным» критериям академической репутации и репутации у работодателей — на пять и семь пунктов соответственно. Это существеннее всего отразилось на общем рейтинге — их суммарный «вес» составляет 50% от всех исследуемых критериев, а формируется на основе опроса преподавателей и работодателей во всем мире.