
15 февраля в библиотеке имени А.М. Горького рабочая группа по развитию конкуренции при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае провела круглый стол по вопросам региональной политики сохранения и развития кадрового потенциала. В рамках встречи представители власти, системы образования и промышленных предприятий обсудили вопросы создания благоприятной среды для жизни, а также профессиональной самореализации на территории Пермского края.
Круглый стол по развитию конкурентной среды прошел при поддержке и участии региональных ведомств - Министерства экономического развития и инвестиций, Министерства образования и науки, Министерства социального развития и Агентства по делам молодежи. Как отметил глава Минэкономразвития Прикамья Эдуард Соснин, проблема кадровой привлекательности региона должна решаться комплексно и затрагивать все заинтересованные стороны – власть, систему образования и бизнес.
«Кадровая политика и проблемы с кадрами в большинстве отраслей экономики — это всеобщая задача, которую ставит перед нами глава региона и которую нам надо решать комплексно. Только общими усилиями мы можем сделать так, чтобы Пермский край был при привлекателен для работников всех отраслей и выпускников наших учебных заведений. В рамках Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата в Прикамье действуют 16 рабочих групп, одна из которых – рабочая группа по развитию конкуренции – разрабатывает те решения, результат которых позволит нам стать конкурентным по отношению к другим субъектам РФ в кадровом потенциале регионом», - подчеркнул Эдуард Соснин.

Для привлечения молодежи на предприятиях Прикамья действуют системы социальных и карьерных лифтов, цель которых не только обучить молодых специалистов профессиональной базе, но и показать возможности, которые готовы предоставить компании. Так, в рамках «инженерного лифта» от ПНППК школьники, студенты и молодые специалисты края получают практические навыки работы в технических профессиях. Как отметили специалисты ПНППК, «Инженерный лифт» – это вертикально выстроенная система учреждений образования, в которой инженерные компетенции человека формируются с самого раннего возраста и продолжают развиваться на протяжении всей жизни. Данная образовательная система позволяет обучить молодого специалиста не только для ПНППК, но и для других промышленных предприятий Пермского края.«На сегодняшний день у нас есть два ключевых вызова: физическая миграция людей, которые переезжают в другие регионы, и проблема удаленного трудоустройства. Важно создать такую систему, в рамках которой будут решаться вопросы создания благоприятных условий для работы и отдыха, которые привлекут молодых специалистов и помогут им связать свою жизнь именно с Пермским краем», - отметил Алексей Заболотных.
Успешным опытом работы с молодым поколением поделилась и директор по персоналу АО «Соликамскбумпром» Елена Моховикова. По ее словам, компания на протяжении нескольких лет практикует работу подростков на предприятии, что помогает не только дать знания о технических специальностях самого производства, но и обучить новым профессиям, вытребованным в регионе в целом.
В рамках круглого стола руководитель Пермского регионального отделения российского союза туриндустрии Ксения Ведерникова также поделилась практиками, действующими на территории региона. Так, в Прикамье с 2021 года реализуется инновационный проект «Дети едут к детям», в рамках которого уже 7 тысяч детей посетили промышленные предприятия региона, а также сборные туры на производства для взрослых.«В течение последних трех лет мы трудоустраиваем на предприятие подростков от 14 лет. В рамках летней подработки мы стараемся рассказать им о наших профессиях и показать работу цехов изнутри. В Конце смены мы отмечаем лучших и стараемся проводить для них развлекательные мероприятия. В прошлом году в течение летнего периода было трудоустроено порядка 200 детей. Наше предприятие старается быть ближе к молодежи и поэтому проводит различные профессиональные пробы, мастер-классы и экскурсии», - подчеркнула Елена Моховикова.
«По итогам прошлого года Пермский край занял 2 место по объему туристов, посетивших промышленные предприятия: компании региона приняли у себя более 60 тысяч туристов. Мы надеемся, что ежегодно количество открывающих посетителям свои двери предприятий будет только расти и Пермский край будет узнаваем и интересен для других субъектов РФ», - отметила Ксения Ведерникова.

Отметим, в Прикамье действуют 16 рабочих групп, задача которых выявить проблемные вопросы развития бизнеса и получить обратную связь. Рабочие группы, ведущие деятельность в рамках Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата, были сформированы по отраслевому принципу: лесное хозяйство, медицина, туризм, сельское хозяйство, промышленность, информационные технологии, HoReCa, строительство, креативная экономика и др.