В Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске монет набралось на 171, 2 кг, что равно весу 11 ящиков с апельсинами или четырем мешкам картошки. Если выстроить все собранные монеты в длину, то расстояние составит 896 метров, — это как речная часть Новосибирского метромоста, как средняя длина улиц в Хабаровске, или как четыре башни Исеть в Екатеринбурге.
В Хабаровске самая популярная монета, которую вернули в банк для обмена, номиналом 2 рубля. В Екатеринбурге — 10 копеек, а в Новосибирске — 10 рублей. Мы не знаем, что это значит: вполне возможно, что уровень жизни в Новосибирске высокий, но может быть в Екатеринбурге отвыкли пользоваться наличными деньгами. Лидером по сбору монет выступил Новосибирск.
По итогам акции в целом самой редкой монетой можно назвать 5 копеек, — именно этих монет «вернули» в банк меньше всего. Чаще всего в кошельках горожан можно обнаружить монету номиналом 1 рубль, — их на 23% большое, чем всех остальных монет.
Если сдать все монеты с акции на цветмет, а стоимость за один килограмм взять среднюю в регионах, так как металлы у нас смешанные — 70 рублей за кг, то получится, что наша выгода составит 56%.
В этом году монет принято значительно меньше. Наши кассиры утверждают, что в крупных городах наличка нынче не в моде.