
Морковь действительно полезна для здоровья глаз. Но ее чрезмерное употребление не улучшит зрение. Наоборот, может навредить, придав коже оранжевый оттенок. Где же истина? Как водится, где-то посередине.
Для глаз полезен витамин А. Он содержится в моркови в большом количестве. Витамин А препятствует дегенерации сетчатки глаза и развитию катаракты. Кроме того, благодаря ему вырабатывается родопсин — зрительный пигмент, который позволяет видеть при плохом освещении. Его недостаток приводит к потере способности видеть в темное время суток.
Впрочем, витамин А содержится не только в моркови. Его также много в тыкве или листовой зелени, в шпинате, например.Но витамин А не способен улучшить зрение. Если у вас уже есть проблемы, то налегание на морковь от них не избавит. Поможет исключительно визит к врачу-офтальмологу и ношение очков или контактных линз.
Есть еще один важный нюанс. Витамин А поступает в наш организм только при растворении в жирах. Получается, что грызть морковку бесполезно для глаз. Другое дело — смешать ее со сметаной, тогда витамин полностью усвоится.Откуда тогда взялось столь распространенное мнение о пользе моркови для зрения? Есть одна любопытная версия. Во времена Второй Мировой войны в Великобритании не было дефицита на морковь, в отличие от других продуктов питания. Так что ее в больших количествах поставляли в воздушные войска, в том числе для того, чтобы повысить у пилотов качество зрения в темноте. Впоследствии эта информация в слегка преувеличенном виде распространилась в народ и пробудила любовь к морковке.