
Главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Владимир Глазков в своем докладе отметил, что инвестиционная программа 2021 года была выполнена на 103%, а общие вложения за прошлый год составили 1,4 млрд рублей. Также к системе водоснабжения и водоотведения было подключено 83 новых объекта. Он обратил внимание собравшихся, что в рамках концессионных обязательств основные средства компания вкладывала в реконструкцию головных сооружений водоочистки и водоподготовки, сетевое хозяйство оставалось недофинансированным. Сейчас, когда Чусовской водозабор, Биологические очистные сооружения, объекты в Новых Лядах работают в полном соответствии с санитарными и природоохранными требованиями действующего законодательства, компания может больше уделять внимания и средств сетям водоснабжения и водоотведения. Работа на головных сооружениях, конечно, продолжится, но в прежнем, колоссальном объеме, уже нет потребности. Задача – в ближайшие пять лет сбалансировать вложения между сетевым хозяйством и головными сооружения. Сейчас компания приступила к проектированию крупных трубопроводов с целью ликвидации «узких мест» в системе инженерных сетей Перми.
Технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Алексей Политов рассказал, что порядка 30% всех трубопроводов уже отработали свой срок эксплуатации, который составляет 50 лет. Для того чтобы заменить изношенные сети компания планирует обновлять в краевой столице ежегодно до 40 км сетей, это позволит в течение 14 лет привести их к нормативному состоянию.
Руководитель Управления Роспотребназдора по Пермскому краю Виталий Костарев задал вопрос о том, как реализуются проекты по умягчению воды. Алексей Политов пояснил, что мероприятия, снижающие жесткость воды, завершены. На ЧОС – изменено расположение оголовков, забирающих воду из источников, и теперь вода на фильтровальную станцию поступает из русла реки Чусовая, где она более мягкая. В Новых Лядах также внедрена технология по снижению солесодержания. В зимний период, когда природная жесткость повышается, будет проведена пуско-наладка и цель по снижению жесткости воды для потребителей будет достигнута.
Заместитель председателя Пермской городской Думы Максим Спиридонов уточнил, как компания намерена улучшать связь со своими потребителями в случае аварийных ситуаций. По его словам, пермяки жалуются, что не могут дозвониться до НОВОГОРа при внеплановых отключениях воды. Сергей Касаткин, первый заместитель главного управляющего директора ООО «НОВОГОР-Прикамье», подчеркнул, что в компании занимаются решением этой проблемы, в частности, в ближайших планах – модернизация диспетчерской службы, ее цифровизация.
Депутат Пермской городской думы Василий Кузнецов предложил привлечь депутатский корпус к теме модернизации диспетчерской. По его словам, опыт общения с жителями поможет компании найти лучшие решения для взаимодействия с потребителями.
Президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов отметил, что в рамках рабочей группы при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае взаимодействие «НОВОГОРом» идет уже в течение нескольких лет. Эта работа уже повлияла на сокращение сроков на подключение потребителей к инженерным сетям, но обязательно должна быть продолжена.
Заместитель главы администрации г. Перми Игорь Субботин подтвердил, что все концессионные обязательства НОВОГОРом выполнены. Совместными усилиями реализован проект федеральной программы «Чистая вода» по строительству магистрального водовода в Мотовилихинском районе. Он отметил, что планы «НОВОГОРа» по перекладке 40 км трубопроводов в год позволят обновлять сети, при этом, не создавая в городе чрезмерных неудобств из-за раскопок.