Сценарий спектакля создала команда «Лаборатории новых медиа», это проект Новой сцены Александринского театра. Режиссером стал Михаил Патласов, дважды лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска».
Михаил Патласов, режиссер:
В путешествии по заводу зрителей сопровождали артисты пермского ТЮЗа. Сюжет спектакля охватил почти всю производственную площадку пермского СИБУРа. Главный вопрос, который поставили перед зрителями: производство больше влияет на искусство или наоборот, искусство на промышленность? В путешествии по заводу Инженер и Художник предлагали гостям посмотреть на это под разными углами, рассказывая истории о производстве и продуктах «Сибур-Химпрома», его выдающихся инженерах, творчески решающих производственные задачи. В наушниках гости слышали гул насосов и компрессоров, голоса работников завода, узнавали интересные факты о полимерах и современных технологиях их производства, который ушли далеко вперед в части и безопасности, и экологичности.Обычно мы работаем с артистами в замкнутых пространствах, а здесь пошли на необычный опыт, осваивая территорию всего завода, невероятную декорацию, которую в театре никак не построить. Конечно, для всего СИБУРа промышленный туризм не новость, но нас, творцов, очень впечатлил такой выход за четвертую стену. Многие из нас думают, что заводы — это нечто старое, серое, а тут мы увидели, как много здесь возможностей для вдохновения и людей, открытых к искусству.
Зрители также искали необычные ассоциации и вдохновение в индустриальных объектах. Например, около установки стирола, которая представляет собой сложную систему колонн и труб, напоминающую гигантский орган, зрители слушали органную музыку, мощно звучавшую на весь завод.
В финале зрительского путешествия оркестр ГУ МЧС России по Пермскому краю исполнил симфонию композитора Олега Гудачева: в ней сплелись пульсирующие звуки нефтехимических заводов, классические инструменты и голос.
Варвара Мелекесцева, менеджер по связям с госорганами ООО «СИБУР»:
«Сибур-Химпром» стал единственным предприятием из Пермского края, принявшим «Ночь заводов». В число зрителей спектакля вошла министр культуры региона Алла Платонова.«Ночь заводов» очень вдохновила нас с коллегами, придала много сил в те два месяца, в которые шла работа на площадке. Многие люди все еще боятся предприятий, считают их закрытым миром, поэтому спектакль стал возможностью рассказать горожанам о нас, показать, чем живет предприятие. Маршрут, который прошли сегодня наши гости, будет перенесен в аудиогид для экскурсий, к нам на завод придет еще больше людей, чтобы увидеть нашу работу и связь с культурой.
Иван Ощепков, зритель:
«Ночь заводов» прошла одновременно в 16 регионах России, где индустриальные объекты активно включились в городскую жизнь и стали площадкой для культурных проектов и событий. Изначально для участия в фестивале было подано 90 заявок от заводов страны. В результате конкурсного отбора организаторы «Ночи заводов» определили 18 участников. Среди них два предприятия СИБУРа – в Тобольске и Перми.Просто невероятно, что в условиях промышленного предприятия с такими серьезными требованиями по безопасности удалось организовать это чудесное действо с таким высоким уровнем комфорта! Мы прекрасно провели время. Искренняя благодарность всем задействованным людям!
Справка:
Всероссийский фестиваль «Ночь Заводов» объединяет промышленные площадки и сообщества из разных сфер через искусство и решает ряд задач: содействует развитию туристической привлекательности индустриальных объектов и включению их в активную городскую жизнь; выстраивает диалог между профсообществом и помогает индустриальным объектам обратить на себя внимание посредством федеральных СМИ. Организатором фестиваля выступает некоммерческая организация Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ», целью которой является сохранение, архивация, музеефикация и актуализация индустриального наследия на территории России. Среди крупнейших проектов «ЗА АРТ»: Уральская индустриальная биеннале современного искусства, фестиваль «Ночь заводов», «Индустриальность и культура». Генеральный партнер фестиваля «Ночь заводов» – Газпромбанк. Фестиваль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Лаборатория новых медиа – проект Новой сцены Александринского театра, который готовит профессионалов в области искусства новых медиа. Лаборатория существует c 2016 года и занимается художественными исследованиями современных технологий в театральном пространстве. Выпускники лаборатории участвуют в создании проектов, которые входят в репертуар Новой сцены Александринского театра: таким спектаклем стал, например, «Чук и Гек» Михаила Патласова (2017). В 2020 году проекты студентов лаборатории стали частью австрийского фестиваля технологического искусства Ars Electronica. В рамках образовательной программы 2020 года был придуман спектакль Ивана Заславца «Робот Костя» (2021) — технологическая фантазия с участием роботов на тему пьесы «Чайка» Антона Чехова. Спектакль был номинирован на «Золотую маску». В 2022 году при помощи нейросети GPT2 была поставлена «Добрая сказка» — спектакль, в котором слушатели влияют на развитие истории.
Опубликованный материал предоставлен PR-агентства «Март». Фото: АО «Сибур-Химпром»