
Участники встречи посетили строительную площадку, где сегодня возводится основной корпус, предназначенный для механосборочного и гальванического цехов, а также окончательной сборки двигателя, познакомились с возможностями заготовительного производства, введённого предприятием в эксплуатацию в 2019 году.
В рамках встречи состоялось обсуждение комплексного развития микрорайона Новые Ляды. По словам генерального директора АО «НПО Энергомаш» Игоря Арбузова, идея синхронного развития производства и комфортной среды проживания, которая нашла воплощение на пермской площадке, находится в русле поручений президента России по повышению качества жизни:При организации нового производства мы оптимизируем логистические и транспортные потоки, создаём высокотехнологичные рабочие места, формируем цифровую среду, — рассказал директор АО «Протон-ПМ» Иван Краснов. — Такой подход позволит нам снизить себестоимость продукции, повысив её конкурентоспособность, и в дальнейшем быстро адаптироваться к изготовлению новой ракетно-космической техники. Мы благодарны властям региона за решение развивать территорию Новых Лядов, что увеличивает привлекательность работы на нашем предприятии и в отрасли.
Соглашение между Госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Пермского края предусматривает поддержку властями инфраструктурных проектов. Так, участники совещания обсудили вопросы организации жилищного строительства в Новых Лядах и развития социальных объектов.Для нас, как для работодателя, важно не только создать высокотехнологичные рабочие места, но и понимать, что выйдя за проходные предприятия, сотрудник окажется в комфортных для себя условиях. Соответствие высокого качества рабочей среды развитой инфраструктуре территории поможет быстрыми темпами осваивать новую продукцию, повышать производительности труда, наращивать компетенции сотрудников. Это также станет гарантией большей вовлеченности работников в решение самых масштабных задач по развитию ракетно-космической отрасли.
Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров рассказал о комплексной застройке микрорайона комфортным и доступным жильём. Прорабатывается привлечение финансирования, в том числе с помощью механизма облигаций. Дополнительно губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил краевому Минимущества определить в территории земельные участки, которые в перспективе можно будет предоставлять сотрудникам предприятия для индивидуального жилищного строительства на льготных условиях.
Вице-премьер краевого правительства Дмитрий Самойлов отметил, что сформирована рабочая группа по развитию инфраструктурных объектов и анонсировал возведение нового здания Техно-школы им. В. П. Савиных на 1050 учеников. Инвестиции предполагается привлечь в рамках государственно-частного партнёрства. Начало строительства запланировано на 2022 год. Помимо этого, на базе местного дома спорта планируется создать межмуниципальный спортивный кластер, а в клубе «Юбилейный» — центр культуры, который примет участие в проекте «Пермь – 300». По словам Дмитрия Махонина, в перспективе на этой площадке могут быть открыты социальный кинозал и модельная библиотека. Дмитрий Самойлов также рассказал о перспективах внедрения в микрорайоне цифровой экосистемы управления «Умный город» и развитии его транспортной доступности.
Одна из приоритетных задач, которую мы ставим перед собой, — это поддержка инновационных проектов, — подвёл итог губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. — Совместная работа правительства и предприятий положительно влияет на качество жизни населения и развитие края в целом. Также могу сказать, что благодаря современному производству в регионе появляются новые рабочие места, высококвалифицированные сотрудники и совершенствуется инфраструктура. А значит, люди чувствуют позитивные изменения здесь и сейчас. Общими усилиями краевое правительство и руководство предприятия смогут преобразовать микрорайон Новые Ляды в уникальную территорию, где гармонично развиваются современное производство и высокие технологии, наука и образование, а также организовано комфортное пространство для жизни и работы людей.