26 ноября в Перми в историческом парке «Россия – моя история» состоялся премьерный показ фильма «Я помню. Юнгородок». Документальная лента посвящена жизни и трудовому подвигу подростков, которые во время Великой Отечественной войны работали на моторостроительном заводе № 19.

Фильм представили его авторы – идейный вдохновитель, руководитель музея истории пермского моторостроения Валерия Гаврилова и режиссер Сергей Лепихин.
- «Для нас создание этого фильма стало бесценным опытом, – рассказала Валерия Гаврилова. – История «Пермских моторов» наполнена уникальными событиями – и трагическими, и знаменательными. Один из самых важных ключевых периодов – это Великая Отечественная война, где до сих пор остаются неизученными некоторые страницы истории. Мы записали воспоминания пяти участниц тех событий, которые рассказали о жизни в юнгородках в военные и послевоенные годы. Хочу поблагодарить наших героинь, которые согласились принять участие в фильме и поделились рассказами «на камеру».
В юнгородках выросло целое поколение. Моторостроительным заводом № 19 было построено 77 бараков, в которых жили несколько тысяч человек. Благодаря неустанному труду (в том числе и подростков) завод давал фронту по 30 моторов ежедневно.
Зоя Александровна Аликина, одна из героинь фильма, вспоминает: «Меня спас только завод, если бы меня сюда не отправили, я бы точно не выжила...Я пришла на производство летом 1944 года, мне еще не было 11 лет. На обратной стороне свидетельства о рождении было написано: «Принята». Платили небольшой оклад. На работе я очень уставала, так, что даже сил не было умыться. Приходила домой и спала «с работы до работы»… Меня устроили рассыльной в 10 цех. Когда меня увидел начальник цеха Кукареко, сказал: «Хоть бы была ростом побольше, такая маленькая и худая, тебя отправим в детский дом». Я ответила: «Я лучше умру». Так меня и оставили с условием работать по 6 часов до 15.00 и между станками нигде не бегать. Грозил, что если нарушу эти правила, отправит в детский дом. После работы я могла часами смотреть, как работают станки, так увлекало это зрелище… В общежитие идти не хотелось. Нас с сестрой поселили в барак на Обвинской».
Есть в фильме кадры, рассказывающие об уникальной фотографии, сделанной в ноябре 1944 года в кабинете директора завода А.Г. Солдатова. На ней запечатлены подростки – выпускники ремесленных училищ, «передовики производства». Фотография вошла в историю как «Банка варенья», по названию стихотворения поэта Владимира Радкевича. Каждому из молодых рабочих легендарный директор вручил банку компота и пару валенок.
По словам героинь фильма, именно директор А.Г. Солдатов помогал выживать подросткам – им выдавали мыло, талоны на дополнительное питание, хлеб…
Сергей Лепихин, режиссер фильма: «Хочу сказать больше спасибо героиням фильма за их искренние рассказы. Жалею о том, что за кадром осталось много других интересных историй. Но уверен, они будут сохранены для потомков и, безусловно, пригодятся в работе музея истории пермского моторостроения».
Ольга Красавина, директор по персоналу АО «ОДК-Пермские моторы»: «Самое ценное, что есть у каждого из нас – это жизнь. Очень сложно представить, как выживали в то время эти юные девушки, которые не были готовы к испытаниям, но все выдержали. Очень рада, что фильм состоялся. Поэтому очень важно сохранять воспоминания тех лет. Спасибо большое героиням фильма. Их рассказы – самое дорогое, что есть в этом фильме».
Фильм создан в рамках проекта «Возрождение исторической памяти» Министерства культуры Пермского края, при поддержке АО «ОДК-Пермские моторы».
Ближайший показ фильма состоится 15 декабря в 19.00 в кинотеатре «Премьер» (Пионерская, 17).
![]() |
Зоя Александровна Аликина, одна из героинь фильма. |
![]() |
Зоя Ивановна Ханова, одна из героинь фильма. |