В АО «ОДК-Пермские моторы» с особым трепетом относятся к своей истории – на предприятии не только тщательно ее сохраняют, но и регулярно знакомят с ней жителей города и края в различных формах. В настоящее время заводской музей завершает работу над документальным фильмом «Я помню. Юнгородок». Он посвящен жизни и трудовому подвигу подростков, которые во время Великой Отечественной войны работали на моторостроительном заводе № 19. Создание фильма стало возможным благодаря победе в конкурсе Министерства культуры Пермского края «Возрождение исторической памяти».
В годы войны главным трудовым ресурсом завода № 19 (сейчас АО «ОДК-Пермские моторы») стали выпускники ремесленных училищ, в основном это были подростки из центральной России и Украины. Все они собирали в Перми двигатели для фронта – «моторы Победы». Для молодых рабочих были построены поселения из бараков, которые назывались юнгородками. Всего таких поселений в Перми было пять. После войны бараки снесли, а на их месте построили новые благоустроенные дома. К сожалению, названия юнгородков не закрепились за микрорайонами: не осталось упоминаний о них и в наименованиях улиц и остановок. Также нет в городе и памятных табличек, связанных с этими поселениями.
Валерия Гаврилова, заведующая музеем истории пермского моторостроения, руководитель проекта:
- Задача сотрудников нашего музея – сохранить память целого поколения, чтобы передать ее нашим детям, внукам и правнукам. Поэтому мы ведем сбор информации по истории юнгородков, записываем воспоминания тех, кто жил в бараках в юнгородках на Леваневского, Краснова, Октябрьском…
Фильм основан на истории пяти героинь, которые рассказывают о тяжелой военной жизни, о быте юнгородков. А кроме того и о маленьких радостях, о дружбе и любви, ведь именно юнгородки заменили подросткам дом и семью, дали первых товарищей, стали путевкой во взрослую жизнь. Продолжительность документальной ленты – 30 минут.
Из воспоминаний Зинаиды Генераловой (Огневой):
- Я окончила почти 5 классов в школе № 26 (здесь сейчас находится Хореографическое училище). Затем в начале 1943 года попала в ремесленное училище при заводе, училась здесь 2,5 года. Делали режущий инструмент – метчики и лёрки. Я общалась с девочками из юнгородка, который находился рядом с заводским парком (сейчас здесь поликлиника на ул. Куйбышева). Девочки приехали из Ленинграда в ремесленные училища, а мальчики из Уфы. Детдомовские девочки были очень боевыми и самостоятельными. Мальчики никогда при нас не ругались, были очень культурными, активными, принимали участие в самодеятельности. Все они потом уехали обратно к себе (девочки после снятия блокады Ленинграда). В бараках были комнаты на 20-25 человек, из мебели – кровать и тумбочка. В юнгородке был клуб и освещенный каток. Коньки приносили с собой, можно было кататься хоть весь день. В деревянном клубе смотрела спектакль «Собака на сене», билет стоил дорого – 25 рублей…
Режиссер фильма – Сергей Михайлович Лепихин. Выпускник ВГИКа 1988 года, член Союза кинематографистов России, автор фильмов «Бурлаки на Каме»(2013),«Стефан Пермский огнем и словом» (2015), «Спросите нас» (2015), «Пермь-Юрятин. Транзит» (2016), «Андреев. Притча шестого уклада» (2017), «Под куполом неба» (2018).
Премьера фильма состоится в ноябре 2019 года.