Темы, которые обсуждались в рамках круглого стола:
- Определение задач социального франчайзинга: бизнес или дотация.
- Обсуждение терминологии. Оценка социального проекта на франшизопригодность. Критерии, возможности и риски.
- Механизмы и инструменты для масштабирования социального бизнеса по франшизе. Оптимизация процессов.
- Ресурсное обеспечение приобретения социальной франшизы в рамках поддержки социального предпринимательства.
- Акселерационная программа для социальных предпринимателей и проектов, готовых к масштабированию.
В ходе обсуждения пришли к следующим решениям, которые будут реализованы в ближайшей перспективе:
- Включить раздел по социальным франшизам в Добровольный стандарт.
- Создать рекомендации о включении раздела "подготовка к франшизе" для акселератов по социальному предпринимательству, как неотъемлемой части формирования ментальности в развитии бизнеса данного сегмента предприятий.
- Введение через региональные ТПП в программу образования социального предпринимательства раздела по работе с ИС.
- Аккумуляция данных по социальным предпринимателям и услугам для них через социальную биржу ТПП.
Организаторы круглого стола:
- Московская торгово-промышленная палата, Объединенная рабочая группа по Франчайзингу при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве, Московском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Экспериментальном проектном офисе по Нацпроекту 2.0 «Малый и средний бизнес и поддержка предпринимательской инициативы» (по методике upgrade-лаборатории)