Студенты агровузов — зоотехники, агрономы, агроинженеры и экономисты — будут изучать правила заготовки кормов в упаковке и их применение в деятельности мясных и молочных хозяйств, характеристики используемого оборудования. Для этого Центр методической поддержки клиентов КРМЗ и специалисты Пермского государственного аграрно-технологического университета им. Д.Н. Прянишникова (ПГАТУ) разработали междисциплинарный учебный модуль о заготовке кормов в упаковке, он входит в курс «Кормопроизводство». Его уже изучают студенты пермского агровуза.
Дмитрий Теплов, директор КРМЗ:
На междисциплинарном курсе у агрономов отдельное внимание уделено выбору кормовых культур и построению «кормосырьевого конвейера»; у зоотехников — влиянию кормов в упаковке на здоровье и продуктивность животных, составлению оптимальных рационов; у агроинженеров — организации эффективной работы машин и оборудования, а также навыкам внедрения наукоемких технологий; у экономистов — влиянию первоклассных кормов на рентабельность агрохозяйств.Оборудование для заготовки кормов по «Технологии КРМЗ: сенаж в линию» мы производим более 20 лет. И всё это время идёт научная работа — изучение свойств таких кормов, накапливается практика агрохозяйств, на опыте проверяются экспертные разработки наших технологов и специалистов ПГАТУ. Из этих усилий и появился уникальный центр компетенций. И он сегодня готов делиться знаниями с аграриями всей страны. Цель сотрудничества КРМЗ с вузами — развитие кадрового потенциала в сельском хозяйстве. Корма в упаковке должны занять своё место в аграрном вузовском образовании, их должны изучать студенты и специалисты АПК при переподготовке. Чтобы расширялся круг агропредприятий, готовых выйти на более высокий уровень качества продукции и финансовой устойчивости.
Николай Малков, ректор ВГМХА:
В рамках соглашений о сотрудничестве КРМЗ планирует предоставлять учебным хозяйствам вузов гранты на приобретение машин из линейки KRMZ Innovation, помогать студентам с организацией практики на агропредприятиях, применяющих «Технологию КРМЗ: сенаж в линию».Более века ВГМХА является единственным в России вузом, который готовит специалистов, профессорско-преподавательские и научные кадры по молочному делу. Традиции молочного производства в Вологодской области очень крепки, и бренд «Вологодское масло» известен во всём мире. Как образовательное учреждение мы должны преподавать студентам — будущим сельхозтоваропроизводителям — актуальные технологии, чтобы для наших выпускников, пришедших работать на молочные фермы, новинки сельхозтехники и способы её применения не стали сюрпризом. Именно эту цель мы преследуем, подписывая сегодня с КРМЗ соглашение о сотрудничестве. Предвижу, что вековые традиции наших молочников будет непросто изменить, и будет, конечно же, недостаточно давать студентам сухую теорию. Необходимо, чтобы техника производства КРМЗ и «Технология КРМЗ: сенаж в линию» появилась на Вологодчине. Чтобы и студенты, и сельхозтоваропроизводители на практике убедились в её экономической эффективности.
В ближайшее время КРМЗ планирует включить в экосистему поддержки передовой заготовки кормов еще три вуза: Нижегородский государственный агротехнологический университет им. Л.Я. Флорентьева (НГАТУ), Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ, Екатеринбург) и Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина (ОмГАУ). И в перспективе — распространить такое сотрудничество на все агровузы России.
В оренбургском, нижегородском и вологодском агровузах уже состоялись первые обучающие мероприятия от КРМЗ — семинары «Инновационные технологии заготовки кормов в упаковке». Их провел Михаил Серёгин, к. с-х. н., доцент, заведующий кафедры ботаники и физиологии растений ПГАТУ.


Материалы: PR-агентство «Март»
