ЦБ понизил ключевую ставку до 14%: Хотя консенсус-прогноз рынка ориентировался на понижение ставки до 15%, ЦБ на сегодняшнем заседании понизил ставку до 14%. Преcс-релиз ЦБ содержит два интересных сигнала. Во-первых, ЦБ намекает на возможность паузы, указывая на то, что будет принимать “дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели”, а снижение ставки будет рассматривать “при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банка России”. Мы считаем это достаточно жестким сигналом, из которого, как минимум, следует, что регулятор больше не планирует внеплановые понижения ставки. Во-вторых, ЦБ в релизе активно ссылается на а необходимость поддержать структурную трансформацию российской экономики, что указывает на то, что помимо динамики инфляции монетарные власти будут мониторить состояние реального сектора при принятии решения по ставке.
Инфляционные ожидания снизились до 12,5%, рост оборота розничной торговли в марте составил всего 2,2% г/г: Решение ЦБ основывается на существенном замедлении инфляции в апреле. После ускорения до 7,6% м/м в марте, цены выросли на 1,25% с начала месяца на 22 апреля 2022 г. Одной из причин этого тренда является снижение повышенного спроса на товары, который наблюдался в марте. Этот фактор считался важным драйвером скачка годовой инфляции с 9,2% г/г в феврале до 16,7% г/г в марте, но в реальности масштаб роста спроса домохозяйств в марте был умеренным – если мы ожидали, что показатель роста оборота розничной торговли вырастет на 8,0% г/г, то Росстат сообщил о его росте всего на 2,2% г/г (и на 3,6% г/г за 1К22). Кроме того, инфляционные ожидания очень быстро скорректировались – с 18,3% в марте всего до 12,5% в апреле. Эти факторы стоят за сегодняшним решением ЦБ РФ по ставке.
Реальные располагаемые доходы снизились на 1,2% г/г в 1К22: Комментарий ЦБ РФ указывает на то, что важным фактором принятия решений по ставке становится поддержка реального сектора. Одной из причин такого изменения является то, что динамика доходов домохозяйств оказалась слабее, чем можно было предположить. Росстат понизил рост этого индикатора за прошлый год с 3,1% г/г до 3,0% г/г; эта цифра включает пересмотр роста доходов с 0,5% г/г до нуля в 4К21; кроме того, в 1К22 реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,2% г/г. Эта новость особенно плоха, так как уровень безработицы в марте 2022 г. оставался на исторически низком уровне 4,1%, а реальные зарплаты выросли на 2,6% г/г за 2М22. Иными словами, давление на реальные доходы россиян связано с динамикой нетрудовых доходов, возможно, из-за снижения предпринимательских доходов и доходов от финансовых инвестиций.
Рынок ипотеки в центре внимания: Мы также считаем, что решение ЦБ по ставке может указывать на то, что поддержка ипотечного рынка является более важной задачей, чем стабилизация депозитной базы. В части пассивов, согласно комментариям ЦБ, розничные депозиты уже возобновили рост и увеличились на 1,6% в первую декаду апреля. При этом ЦБ РФ прогнозирует выдачу ипотечных кредитов на 2 трлн руб. в этом году, что означает рост портфеля ипотечных кредитов на 1 трлн руб. (или на 10% г/г). Мы считаем, что сегодняшнее понижение ставки крайне важно для достижения этой цели.
Процентная ставка прогнозируется в диапазоне в среднем 11,7-14,0% на оставшуюся часть этого года: Прогноз средней процентной ставки ЦБ на уровне 11,7-14,0% на оставшуюся часть года указывает на два момента. Во-первых, ЦБ не намерен повышать ставку и сохранит ее на уровне 14% в наиболее пессимистичном сценарии. Во-вторых, ЦБ РФ также может понизить ее до уровня 10% к концу года, однако пока маловероятно, что цена денег пойдет ниже этого уровня.
На следующем заседании 10 июня ЦБ может взять паузу: С учетом того, что инфляция в России, скорее всего, продолжит ускоряться до 20-22% г/г в ближайшие месяцы, мы не ожидаем, что ее динамика даст дополнительные аргументы в пользу дополнительного понижения ставки. Таким образом, мы считаем, что состояние рынка недвижимости, строительного сектора и реального сектора будет определяющим для дальнейших действий ЦБ. Что касается ближайшего заседания, на наш взгляд, нельзя исключать, что ЦБ РФ может взять паузу и оставить ставку без изменений 10 июня.
Ключевая ставка ЦБ РФ. ЦБ понизил ставку до 14%, нельзя исключать паузы в будущем
Мнение по ключевой ставке от Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-Банка.
5 мая 2022