
В настоящих реалиях тема сохранения макроэкономической стабильности России и обеспечения инновационного развития регионов: роста трансфера цифровизации, высоких технологий и инноваций на местах — актуальна как никогда. И неслучайно тема коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности малого и среднего предпринимательства была вынесена в отдельный блок.
Отметим, Корпорация ПСС® — яркий пример долгосрочного и успешного использования интеллектуальной собственности в качестве инструмента поддержки и развития бизнеса в сегменте МСП.
Александр Редекоп — учредитель и идейный вдохновитель инновационной стратегии Корпорации, обладающий более чем тридцатью личными изобретениями, делится опытом:
***«Начиная с 2000-х, мы идём курсом по утверждению одной очевидной для нас идеи: разработки и инновации компании, если они зарегистрированы в Роспатенте, — это такой же актив, как недвижимость, оборудование, как любые материальные ресурсы, принадлежащие предприятию.
При этом лично для меня в вопросе патентовладения и коммерциализации интеллектуального актива важно быть честным перед собой и быть уверенным в своих правах.
Если идти по крупным вехам наших наработок по коммерциализации идей и патентованию, могу сказать, что ещё 10 лет назад, в 2012 году мы провели первый в России патентный аукцион интеллектуальной собственности, который наглядно показал, что запатентованные решения могут быть не только продуктом для обеспечения собственного производства. В 2013 мы застраховали свою патентную ответственность. В 2016 — предоставили банку в качестве обеспечения свои патентные права. А в 2020 получили кредит в банке на 30 миллионов рублей, где залогом стали только права на патенты и полезные модели. 2022 год стал для нас годом получения резидентства в Сколково и успешного применения ИС в заявках на гранты.
Сегодня опыт и проактивная позиция в сфере работы с интеллектуальной собственностью даёт нам возможность выступать в качестве экспертов и принимать участие в формировании текущих законодательных инициатив. И что немаловажно, — делиться своими наработками с бизнес-сообществом, стимулируя предприятия МСП к форсированию высокотехнологических разработок в целях повышения капитализации собственных предприятий и содействию инновационного развития субъектов федерации и России в целом».
Для справки: IX Съезд ЦПТИ состоялся под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Роспатента, Федерального института промышленной собственности (ФИПС) при поддержке Минпромторга и Правительства Республики Мордовия. Коммуникационный форум изобретателей и инновационных предприятий РФ стал площадкой для решения животрепещущих задач в сфере интеллектуальной экономики страны.