В результате проекта простои техники сократились на 30%, а экономия топлива составила 15%. Значительно повысилась эффективность работы мастеров: раньше для координации работ они должны были постоянно находиться рядом с работающей техникой, поэтому на 18 тракторов необходимо было около 4-5 мастеров на УАЗах. Сейчас с этой работой справляются 2 человека.
Как отмечает технический директор «Транс-Контроль-Сервис» Сергей Лебедев, компания первый раз работает с кошением борщевика.
У нас имеется богатый опыт работы с сельхозпредприятиями, и их сотрудники хорошо знают местность, где живут и работают всю жизнь. Специфика этого проекта заключалась в том, что трактористы не знали точно параметры заданий, которые они получали, так как на каждом конкретном поле они оказывались в первый раз в жизни. При этом общее количество участков составило 1126. Поэтому в этом проекте мы создали систему контроля, которая дает полное понимание об эффективности работы техники. Если раньше механизаторы могли заезжать за пределы обрабатываемого участка на чужой, так как не всегда знали расположение полей и их границы, то сейчас терминалы постоянно отслеживают местоположение техники и водители видят геозоны для обработки».
Опубликованный материал предоставлен Galileosky.