
До 30 ноября у нас также проходит конкурс детских рисунков «Профессия моей мамы», где главный приз сертификат на 3000 р.
Врачи-офтальмологи Оптики «Точка Зрения» советуют людям после 35-40 лет регулярно проверять глаза. С возрастом повышается риск появления тяжелых болезней, приводящих к слепоте, а своевременная диагностика — лучший способ предотвратить их развитие и сохранить зрение до глубокой старости. Расскажем на конкретных примерах
Олег и катаракта
Познакомьтесь с Олегом. Нашему герою 51 год. На зрение он никогда не жаловался, но недавно что-то начало меняться. Всё чаще Олегу кажется, что перед глазами (особенно правым) возникает пелена. Когда наш герой решится через 2 месяца пойти к офтальмологу, то узнает свой диагноз: катаракта.
При этой болезни происходит частичное или полное помутнение хрусталика. С возрастом он пропускает всё меньше света, а потому картинка на сетчатке формируется хуже. Хрусталик может помутнеть и за полгода, и в течение 10 лет. Болезнь может развиваться только на периферии глаза, а значит человек может не ощущать никаких изменений и не замечать, что зрение ухудшается. Пока в один момент не перестает видеть.
Олегу придется делать операцию — это единственный способ избавиться от катаракты. Ему заменят хрусталик на искусственный. Но операция потребовалась бы значительно позже, если бы он ходил регулярно к врачу, а также вел здоровый образ жизни и отказался от алкоголя и сигарет.
Инна и глаукома
Другая наша героиня — Инна. Ей 42 года. Инна начинает замечать, что с глазами что-то не так. По центру она видит хорошо, а вот боковое зрение становится всё более слабым. Врач на осмотре обязательно увидел бы, что ее глаза не в порядке, но к офтальмологам наша героиня не ходит. И очень зря. У нее глаукома. Ее коварство в том, что явных и заметных признаков заболевания на ранних стадиях нет, а эффект туннельного зрения появляется тогда, когда медикаментозное лечение уже не помогает.
Всё дело в глазном давлении. Когда оно повышается, глазной нерв не получает питания, а его клетки начинают отмирать. Из-за этого человек видит всё хуже и хуже, и есть риск, что он полностью ослепнет. Хуже того, даже после потери зрения он может испытывать сильную боль, избавиться от которой поможет только удаление глазного яблока.
Еще один страшный факт про эту глаукому — болезнь невозможно вылечить. Но на ранних этапах ее можно законсервировать. Заметить и приостановить болезнь могут только врачи-офтальмологи, измеряя глазное давление и изучая глазное дно. Все эти процедуры можно пройти, записавшись на осмотр в Оптику «Точка Зрения».
Екатерина и макулодистрофия
Еще одна наша героиня — Екатерина, ей 70 лет. Она уже вышла на пенсию, поэтому много времени проводит дома. Читает, вышивает и вяжет свитеры для внука. Вот только эти привычные действия доставляют всё больше дискомфорта: то палец иглой уколет, то при чтении несколько строчек как бы выпадают, убегая от взгляда.
У Екатерины — макулодистрофия, поражена макула — центральный отдел сетчатки. Именно с его помощью мы различаем мелкие предметы. Ее глаза не получают достаточное питание, поэтому пытаются компенсировать это: появляется множество новых и хрупких сосудов. Они часто рвутся, и кровь просачивается в сетчатку.
Глаза у нашей Екатерины не болят, поэтому она, хоть и ходит регулярно в больницу из-за гипертонии, зрение проверяет крайне редко. А зря. Своевременное обращение за помощью к специалисту позволило бы замедлить развитие болезни.
Не повторяйте ошибок Олега, Инны и Екатерины. Регулярно ходите на осмотр к врачу-офтальмологу и помните: осведомлен — значит вооружен.