Пермь и Красноярск стали ближе на одну пару генетических близнецов – 18 сентября пермский донор костного мозга впервые встретилась с сибирячкой, которой спасла жизнь. Трогательному знакомству сопутствовало награждение шести доноров костного мозга из Пермского края медалями «За содействие донорскому движению» Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации.
Награды шести жителям Пермского края, ставшим реальными донорами костного мозга, вручила Наталья Бекетова, координатор Федерального регистра доноров костного мозга клиники НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачёвой. Одна из награждённых – менеджер клининга Кристина Семилетова – три года ждала встречи со своим реципиентом Ольгой Шмакотиной. Такие моменты – действительно редки и ценны, реальное общение генетических близнецов возможно только через два года после трансплантации.
– смогла произнести Кристина после долгих объятий с Ольгой. – Во время пересадки я испытывала разные эмоции… Пациентов привозили на процедуры: я видела девушку с кожей, похожей на тёмно-серый мрамор, её привезли в коляске, и я расплакалась, ещё был мальчик лет пяти-шести с мамой, его привели на капельницу, он плакал и сопротивлялся, мама его успокаивала – и я тоже не сдержалась. Но, несмотря на свои эмоции, я с любовью и надеждой на положительный результат сдавала свои клетки, чтобы они прижились в человеке, которому я подошла».Я чувствую спокойствие и радость, потому что вижу теперь, что всё будет хорошо,
Стать донором костного мозга — это разумный и бесплатный шанс спасти жизнь ребёнка или взрослого. Клетки костного мозга могут полностью вылечить лейкоз, лимфому, прочие виды рака и целый ряд других смертельно опасных заболеваний, когда все остальные виды терапии бессильны.
Участвовавший в церемонии награждения главный врач краевой детской клинической больницы Перми Дмитрий Антонов отметил, что спасение детей с помощью донорского костного мозга – это комплексный процесс, в котором одинаково важны работа врачей, фондов и, конечно, доноров, которые дарят частицу своего организма и даже частичку своей души.
Если пациенту требуется пересадка, то врачи начинают искать генетически совместимого человека в банке доноров – они называются регистрами, в России их существует несколько. В прошлом году все донорские базы были объединены в федеральный регистр доноров костного мозга, который сейчас насчитывает порядка 240 тысяч человек. Для сравнения: международный регистр располагает данными о 38,4 млн людей, при этом шансы на генетическое совпадение – 1 к 10 тысячам.
Ольга Шмакотина приехала в Пермь из Красноярска вместе с мамой. Пересадка костного мозга от Кристины в 2020 году спасла её от лейкоза. Пока шла церемония награждения, Ольга стояла за дверью с огромным букетом в руках и ждала заветного момента:
Волнение, конечно же, есть, я в таких мероприятиях не участвовала никогда, и многие мои знакомые не знают всего того, что было со мной. После этой встречи, возможно, многие и узнают, и мне придётся это пережить. Но отблагодарить вас я могу тем малым – рассказать свою историю, чтобы как можно больше людей узнало о таком способе спасти жизни многих!»
Фонд «Дедморозим» —некоммерческая организация в Пермском крае, которая ведёт системную работу по привлечению доноров костного мозга и популяризации такого донорства при поддержке партнёров. «Метафракс Групп» помогает проводить донорские акции и обеспечивает рост проекта «Донорство ума». Как подчеркнула на встрече директор по стратегическим коммуникациям «Метафракс Групп» Мария Коновалова, этому сотрудничеству уже 5 лет.
На базе сети лабораторий «МедЛабЭкспресс» в Пермском крае действует система рекрутинга потенциальных доноров. Во всех 82 пунктах сети лабораторий можно бесплатно сдать образец крови и вступить регистр. Чтобы пополнить ряды потенциальных доноров, понадобится всего 20 минут.
С 2015 года более 6,5 тысяч жителей региона вошли в число потенциальных доноров костного мозга.
Опубликованный материал и фото предоставлены фондом «Дедморозим»