- с какими результатами промышленность Пермского края закончила 2021 год;
- прогнозы развития и точки роста на 2022;
- какие механизмы содействия бизнесу рассматривает Минпромторг в нынешних реалиях.
К обсуждению были приглашены представители ведущих предприятий города, делегаты региональных бизнес-объединений, СМИ.
Заместитель директора по продажам Корпорации ПСС Ирина Курбатова приняла участие в дискуссии и поделилась наиболее актуальными, с точки зрения производителя электротехнического оборудования, тезисами.
Отметим основные.
1. По итогам 2021 года Пермский край показал оптимистичный результат, в целом (цитата) «лучше среднего по России»:
- индекс промышленного производства в крае составил 105%;
- объём отгруженной продукции показал рост в более чем 22%;
- обрабатывающие производства нарастили объём сбыта;
- отличными темпами двигаются вперёд экспортные поставки.
2. Идёт положительная динамика по объёму инвестиций в крае. Всего за период 2021-2030 гг. в Прикамье планируется к внедрению:
- 60 инвестиционных проектов;
- на общую сумму в 1,2 триллиона рублей;
- благодаря чему, будет создано 9,1 тыс. рабочих мест.
Отметим, что Корпорации ПСС в 2021 году уже внесла свой вклад в эти общие цифры, уже внедряется план по инвестпроектам 2022.
3. Особенно актуальный вопрос для Корпорации ПСС – расширение экспортных поставок.
И наше предприятие планирует активно использовать эти возможности для роста нашего потенциала.
4. Краевыми властями прорабатывается вопрос по развитию внешней и внутренней транспортной инфраструктуры, в рамках проекта «Особая экономическая зона.
промышленно-производственного типа «ПЕРМЬ» (учредитель: Минпромторг) в перспективе 2022-2024гг. – создание мега крупного транспортного узла. И для нас, как предприятия, которое постоянно наращивает отгрузки и активно занимается, в том числе, логистическими услугами, этот проект является максимально актуальным и важным.
5. Ещё одна важная для Корпорации ПСС новость из банковского сектора – ESG-повестка, которая обращает на себя всё больше внимания кредитных организаций и власти.
В текущем году мы активно влились в процесс внедрения в Корпорации принципов Устойчивого развития и ESG, ведь несмотря на то, что экологичность и корпоративная ответственность уже заложена в наши бизнес-процессы, в этом направлении нам есть куда расти.
6. Со стороны Корпорации на обсуждении мы отдельно подняли вопрос кадрового «голода» в Пермском крае, который особенно остро стоит на сегодняшний день.
Участники и спикеры мероприятия поддержали нас: проблема действительно насущная, и Минпромторг возьмёт этот вопрос «на карандаш». Илья Шулькин, депутат заксобрания и генеральный директор АО «Управляющая компания индустриальных промышленных парков Пермского края» отметил, что решения и лучшие практики уже есть в других регионах, и этим надо начинать активно пользоваться.
7. Ключевые посылы от промышленного сообщества – Минпромторгу и властям края содержали несколько пунктов:
-
для развития и проактивного роста нужны «дешевые» кредиты;
-
бизнес ждёт упрощения налоговой нагрузки;
-
кооперация предприятий остаётся приоритетным направлением в развитии, и бизнесу необходима поддержка этой инициативы на уровне власти;
-
важно способствование со стороны Администраций города и края в стимулировании сбыта продукции через госзаказы и иные объединения.
Мы уверены, что результатом круглого стола станут новые результативные шаги краевого Минпромторга и его подведомственных организаций, а также бизнес-объединений и отдельных предприятий, стимулирующие рост промышленного производства.