Автором идеи приурочить восхождение на горную вершину в 5033 метра к юбилею КРМЗ стал подрядчик по поставке и ремонту оборудования Глеб Городецкий, до этого поднимавшийся на Эльбрус. Его также вдохновили многочисленные истории выдающихся альпинистов из Пермского края, покоривших самые высокие горные пики по всему миру.
Глеб Городецкий:
КРМЗ сразу поддержал подрядчика, оказав помощь в обеспечении профессиональной горной и альпинистской экипировкой.Заметные свершения в спорте, труде и других областях жизни привлекают внимание людей к предприятиям промышленного сектора. Я думаю, это действенный способ изменить ситуацию с кадровым голодом, необоснованно низкой привлекательностью рабочих специальностей и невысоким уровнем престижа работы на заводах."
24 октября участники экспедиции самолетом отправились из Перми во Владикавказ, затем пересекли границу с Грузией на автомобиле. Маршрут на вершину горы начался в поселке Степанцминда, на высоте 2200 метров над уровнем моря.
Первый базовый лагерь был организован на высоте в 3000 метров, там участники совершали акклиматизационные выходы и тренировались в работе со снаряжением. Следующей точкой маршрута стала старая советская метеостанция, переоборудованная в высотный «приют» на высоте 3650 метров. Там тоже была проведена серия акклиматизационных выходов и оценка состояния ледника и опасных частей маршрута.
Датой восхождения на вершину выбрали ночь с 30 на 31 октября. Лунную и с превосходной видимостью. Выйдя из лагеря в 22.00, к рассвету экспедиция достигла седловины между западной и восточной вершинами.
«Взлёт» на вершину, которая была уже видна, проходили с помощью закрепленных веревочных «перил». Тут команде пригодились все пройденные раньше тренировки с альпинистским оборудованием. Весь путь на вершину от второго базового лагеря занял 20 часов. Экспедиции КРМЗ пришлось преодолеть мороз, камнепады и трещины, лёд и ветер.
Дмитрий Теплов, директор КРМЗ:
7 ноября всех трёх участников экспедиции торжественно встретили на КРМЗ и вручили официальные грамоты от предприятия.Мы с готовностью поддержали инициативу Глеба и символические цели этого восхождения — возрождение традиций корпоративной культуры промышленных предприятий, повышение престижа рабочих специальностей и привлечение внимания к значимости промышленных предприятий в жизни людей и страны в целом. За подъемом ребят на Казбек следил весь завод, мы очень гордимся коллегами и с радостью встречаем их достигшими вершины, здоровыми и счастливыми."



Опубликованный материал и фото предоставлены PR-агентством «Март»