В Прикамье продолжился рост производства, особенно в ориентированной на экспорт химической промышленности и в отраслях, связанных с выполнением госзаказа. Многие предприятия работали с максимальной загрузкой и, как прежде, сообщали о нехватке персонала. Вместе с тем, потребность в дополнительных работниках в ряде отраслей перестала расти. Предприятия региона продолжают реализацию ранее начатых инвестиционных проектов, при этом начало новых откладывается.
Рост потребительской активности возобновился после некоторого замедления в предшествующие два месяца. Из-за укрепления рубля вырос спрос на зарубежные турпоездки. В то же время сетевые ретейлеры отмечают, что покупатели стали выбирать более дешевые товары и приобретать меньше продуктов. Растет интерес потребителей к покупкам онлайн. При этом склонность покупателей к крупным приобретениям (в том числе в кредит) ослабевает. Так, продажи легковых автомобилей в феврале продолжили снижаться.
Высокие ставки по кредитам и депозитам, повышенные требования к финансовому состоянию заемщиков способствовали дальнейшему замедлению роста корпоративного и розничного кредитования (в том числе ипотеки) и поддержанию сберегательной активности населения.
Инфляция в начале 2025 года в Пермском крае незначительно ускорилась и в годовом выражении по итогам января составила 10% (после 9,9% в декабре 2024 года). При этом месячный рост потребительских цен с сезонной корректировкой начал замедляться, но остается на повышенном уровне. Ценовые ожидания предприятий, как и инфляционные ожидания населения, снизились, но остаются высокими.
Подробнее о тенденциях в реальном секторе российской экономики читайте в очередном выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Специальные темы мартовского номера – денежно-кредитные условия и кредитно-депозитные рынки, а также строительство жилья.
Опубликованный материал предоставлен пресс-службой Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России