Руководствуйтесь ими при выборе продуктов для вашего стола.
№ п/п |
Критерий качества |
Категория качества |
Примечание |
Законодательный или нормативный документ |
1 |
Содержание пищевых добавок |
Отсутствие пищевых добавок искусственного происхождения и минимальное содержание прочих |
Для пищевой продукции, предназначенной для детей, применение пищевых добавок искусственного происхождения запрещено. Разрешенные красители или иные пищевые добавки могут вызвать аллергические реакции у населения. Повышенное содержание пищевых добавок в пищевых продуктах может привести к снижению их пищевой ценности |
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» |
2 |
Содержание заменителей молочного жира (пальмовое масло, переработанные жиры) |
Отсутствие в молочных продуктах. Отсутствие или минимальное содержание в остальных продуктах |
Потребление продукции с заменителями молочного жира способствует развитию патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, ССС. Переработанные жиры содержат трансизомеры жирных кислот (ТЖК), присутствие которых в пищевых продуктах и, соответственно, их потребление способствуют развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. |
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Содержание транс-изомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел и жиров не более 2% от содержания жира в продукте |
3 |
Обогащение продукта незаменимыми микронутриентами
|
Рекомендуется |
Учитывая повсеместное распространение полигиповитаминозов среди населения, а также наличие в Пермском крае эндемичных заболеваний целесообразно обогащать пищевые продукты незаменимыми минеральными веществами и витаминами. |
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в обогащенной пищевой продукции, использованного для обогащения, должно быть доведено до уровня употребления в 100 мл или 100 г, или разовой порции такой продукции не менее 5 процентов уровня суточного потребления. |
4 |
Содержание ГМО |
Отсутствие |
В виду отсутствия единого мнения о пользе или вреде ГМО для здоровья человека позволяет отнести, продукты с содержанием ГМО к потенциально опасным видам продукции и требует соблюдения принципа предосторожности. |
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» В том случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9% и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. |
5 |
Содержание свободных (простых) сахаров * |
Минимально достаточное количество для обеспечения вкусовых свойств. Обозначение на упаковке продукта доли сахара от суточной нормы потребления |
Свободный сахар – это сахар, который добавляют в продукты и напитки во время производства или приготовления. Всемирная организация Здравоохранения рекомендует потребление свободных сахаров в количестве менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов (или 6-10 чайных ложек) в день. Наличие высокого содержания сахара в пищевых продуктах способствует развитию патологий со стороны различных органов и систем: кариес. сахарный диабет, ожирение, поражение кровеносных сосудов и т.д.) |
|
*для сахаров, добавляемых в пищевые продукты и напитки изготовителем |
|
|
|
|
6 |
Содержание соли |
Минимально достаточное количество для обеспечения вкусовых свойств. Обозначение на упаковке продукта доли соли от суточной нормы потребления |
Потребление продуктов с большим содержанием соли в объемах превышающих рекомендуемый уровень формирует риск развития заболеваний ССС (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия). |
|
7 |
Срок годности |
Минимально достаточный для сохранения пищевой ценности продукта и микробиологической безопасности его потребительских свойств |
Увеличение срока годности косвенно может свидетельствовать о применении консервантов (при отсутствии сведений об их содержании на упаковке). |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» |
8 |
Вид упаковки |
Применение упаковки из стекла или картона (экоупаковка) |
Некоторые виды упаковочного материала характеризуются поступлением вредных веществ. Например, фталатов из пластиковой тары. |
|
9 |
Производство сырья и готового продукта |
Удаленность производителя (региональные производители) |
Производство продуктов из местного сырья сокращает время его доставки до места производства продукта, а производство готового продукта на местных предприятиях сокращает время его доставки «от производителя до потребителя». |
|
10 |
Наличие дополнительных сведений в маркировке потребительской упаковки |
Должна отражать не только фактическое содержание пищевых веществ, но и их долю от норм физиологических потребностей |
Отражение на упаковке доли пищевых веществ от норм физиологических потребностей будет способствовать формированию навыка составления своего рациона. |
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» указание фактического содержания пищевых веществ в продукте является обязательным http://www.tsouz.ru/db/techreglam/documents/trtspishevkamarkirovka.pdf |
Обратите внимание: 1-6 - основные критерии качества, 7-10 – дополнительные критерии качества.
Узнайте больше о проекте Пермской ТПП «Здоровье в промышленном городе» здесь.