1. Каким образом можно получить разрешение на вывоз продукции иностранного происхождения?
С порядком выдачи разрешений на экспорт продукции иностранного происхождения в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию в соответствии с приложением № 3 к Постановлению Правительства РФ № 312 можно ознакомиться на сайте Минпромторга России https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!minpromtorg_rossii_utverdil_poryadok_vydachi_razreshe...
2. Какой порядок существует для вывоза отечественной продукции?
Для экспорта продукции российского производства необходимо получить сертификат по форме СТ-1. Данный сертификат можно получить в региональной Торгово-промышленной палате (в Пермском крае - это Пермская ТПП). В данный момент сертификат по форме СТ-1 оформляется для экспорта российской продукции по перечню согласно Постановлению Правительства РФ № 311 в любую страну.
Сертификат по форме СТ-1 представляется в таможенные органы в виде оригинала документа.
3. Что делать с контрактами, которые были заключены до вступления в силу постановлений Правительства РФ № 311 и 312?
Постановления Правительства РФ № 311 и 312 не содержат исключений для контрактов, заключенных до вступления в силу соответствующих постановлений. На продукцию по таким контрактам необходимо получить сертификат по форме СТ-1 (в случае продукции российского производства) или разрешение на вывоз (в случае продукции иностранного происхождения, если вывоз осуществляется в страны ЕАЭС, Абхазию или Южную Осетию).
4. Нужно ли получать СТ-1 на каждую поставку или можно получить один раз на всю продукцию?
В данный момент сертификат по форме СТ-1 выдается Торгово-промышленной палатой на каждую отдельную поставку отечественной продукции. Соответственно, в Пермском каре данный сертификат можно получить в Пермской ТПП.
5. Куда направлять заявление на получение разрешения по Постановлению № 312?
Заявление необходимо подавать или направлять в бумажном виде по адресу: Пресненская набережная, д 10, стр 2, Москва, 125039. Адресат - Минпромторг России. Время работы экспедиции: понедельник - четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 15.45, без перерыва на обед.
6. Есть ли специальная форма для заявления?
Заявление на получение разрешения на экспорт продукции иностранного происхождения подается в свободной форме. Требования к содержанию заявления и прилагаемых документов содержатся в Порядке: https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!minpromtorg_rossii_utverdil_poryadok_vydachi_razreshe...
7. Как подтверждать критический недостаток?
Подтверждение информации критического недостатка иностранной промышленной продукции не является обязательных требованием для подачи заявление и выдачи разрешения на экспорт. В случае необходимости такого подтверждения отраслевые департаменты Минпромторга России самостоятельно направят их в экспертные и научные организации.
8. Предусмотрена ли электронная процедура подачи документов для получения разрешения?
Возможность подачи документов для получения разрешения будет реализована в ближайшее время. Информация оперативно будет опубликована на сайте Минпромторга России.
9. Сколько стоит разрешение?
Разрешение на экспорт продукции иностранного происхождения выдается Минпромторгом России на безвозмездной основе.