Пермская модель подготовки кадров будет внедрена в Ставропольском крае

2 Июн 2014. Источник: Пермская ТПП
Проект Пермской торгово-промышленной палаты «Рабочие кадры «под ключ» (координация подготовки кадров для экономики края, внедрение системы дуального обучения) вошел в стадию тиражирования через систему торгово-промышленных палат Российской Федерации. В Перми с целью изучения методологии работы побывали представители ТПП Ставропольского края. Запуск проекта в Ставрополье состоится уже в этом году.

Торгово-промышленная палата Ставропольского края заинтересовалась опытом пермских коллег в связи с проблемой дефицита рабочих кадров на территории региона. Сложившаяся система вынуждает бизнес не опираться на систему образования, а «выращивать» сотрудников самостоятельно, жертвуя таким важным показателем, как производительность труда, а проект Пермской ТПП «Рабочие кадры «под ключ» позволяет решить данную проблему.

Мария Лебедева, представляющая направление «Содействие образованию и инновационной деятельности» в ТПП Ставропольского края, высоко оценила логичность и качество проработки пермской модели подготовки кадров. Она отметила, что руководству ТПП Ставропольского края близка идея повышения эффективности системы среднего профессионального образования (СПО) за счет перехода к формату «заказчик-подрядчик», где бизнес является заказчиком кадров, ссузы – исполнителем заказа, а координатором процесса выступает торгово-промышленная палата.

Методические рекомендации Пермской ТПП помогут палате организовать оперативную реализацию проекта. Этим летом в Ставрополье будут собраны заявки бизнеса на подготовку кадров. Планируется, что уже в сентябре текущего года в местные ссузы придут первые студенты, нацеленные на обучение в непосредственной связке с будущими работодателями.

Директор департамента профессионального развития Пермской торгово-промышленной палаты, руководитель проекта «Рабочие кадры «под ключ» Юлия Зинченко:

- Мы представили коллегам полный алгоритм реализации проекта «Рабочие кадры «под ключ», включающий в себя семь основных этапов - от анализа потребности работодателей региона до трудоустройства выпускников, подготовленных с применением элементов дуального обучения и в соответствии с количественным и качественным заказом предприятий.

Структура ТПП Ставропольского края похожа на структуру Пермской ТПП, и это упрощает процесс внедрения нашей практики в регионе. Отмечу, что Ставрополье – это одна из пилотных территорий. В целом нашим опытом заинтересовались более 30 российских палат, ориентированных на эффективное решение кадрового вопроса
.