РБК: Пермский край поможет Крыму бизнес-идеями и купит здравницу

11 Июн 2014. Источник: сайт РБК Пермский край // развитие деловых связей

Ссылка на материал: http://perm.rbc.ru/perm_topnews/11/06/2014/929981.shtml

Делегации новых субъектов РФ — Крыма и Севастополя, побывали с двухдневным визитом в Прикамье. Цель - наладить сотрудничество с предпринимательским сообществом края. Переговоры с руководителями Торгово-промышленных палат (ТПП) Крыма и Севастополя провел и губернатор Виктор Басаргин.

Подводя итоги визита, представители ТПП Крыма и Севастополя отметили: программа их пребывания в Пермском крае оказалась насыщенной. Гости не просто провели переговоры с представителями бизнес-сообщества , но и достигли реальных результатов.

- Мы достигли конкретных договоренностей с одним из туристических агентств Перми. Для нас это особенно важно накануне открытия туристического сезона, - рассказал президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов. - Мы провели переговоры с транспортной логистической компанией Пермского края. Эти связи помогут нам открыть транспортный коридор и наладить грузоперевозки между нашими и российскими регионами. Кроме того, нам поступили предложения от Пермского механического завода по выпуску совместной продукции.

Гости заявили, что изучат наиболее результативные проекты Пермского края. Например, их заинтересовал опыт внедрения в Прикамье дуального образования.

- Нехватка квалифицированных рабочих кадров для нас острая проблема. А вы в решении этой проблемы далеко продвинулись, - поделился своими наблюдениями А. Басов. - Будем перенимать наработки Прикамья по развитию дуального образования. Кроме того, нами будет востребован еще один весьма интересный механизм, который внедрен в Прикамье. Это, так называемая, «административная гильотина» - способ сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг. Это придаст импульс развитию предпринимательства в Крыму.

Экономическая ситуация в Крыму сейчас сложная, отметили гости. Из-за разрыва связей с Украиной предприятия полуострова терпят большие убытки : нет рынков сбыта, нарушены поставки комплектующих, иссяк поток туристов с Украины и других стран. Вся надежда на регионы России, сотрудничество с которыми должно вдохнуть вторую жизнь в экономику новых субъектов.

Губернатор Виктор Басаргин пообещал представителям ТПП Крыма и Севастополя, что туристический трафик между Прикамьем и Крымом будет налажен в самое ближайшее время:
- По линии оздоровления детей в этом году Крым посетят две с половиной тысячи пермских детей. Мы эту цифру будем увеличивать, более того мы рассчитываем, что приобретем одну из здравниц в Крыму для Пермского края, это будет наша всесезонная база, чтобы наши дети в течение всего года могли оздоравливаться.

По итогам визита ТПП Пермского края, Крыма и Севастополя подписали соглашение.

-Оно послужит ориентиром и планом, которым мы будем руководствоваться при продвижении наших чаяний и направлений, ориентиром в той работе, которую мы ожидаем, чтобы наш бизнес мог наладить партнерские отношения с бизнесом Перми. Особый интерес - к машиностроению, сельскому хозяйству и курортной отрасли, - отметила президент Севастопольской торгово-промышленной палаты Людмила Вишня.

- Наши предприятия получили реальную информацию о том, как можно развивать бизнес в Крыму, поняли, что надежным проводником может быть система торгово-промышленных палат России — Крымская, Севастопольская и, конечно, Пермская палата, которая поможет, расскажет, какие отрасли интересны, какой бизнес востребован, - сказал президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов.

Чтобы напрямую пообщаться с потенциальными партнерами, делегация предпринимателей Прикамья уже в июне намерена посетить Крым и Севастополь. А осенью на полуостров с деловым визитом отравится официальная бизнес-делегация Пермского края.