DEловой INтерес: В кадастр без барьеров

19 Ноя 2015. Источник: газета Deловой INтерес № 43 от 19.11.2015 // круглый стол
В Прикамье обсудили вопросы улучшения ключевых показателей инвестиционного климата.

В Пермской торгово-промышленной палате прошел "круглый стол" по обсуждению улучшения ключевых показателей инвестиционного климата в Прикамье. В его работе приняли участие представители краевой власти, Общественной палаты, Пермской торгово-промышленной палаты, бизнес-сообщества, а также специалисты по кадастру. Модератором "круглого стола" выступил Геннадий Сандырев, член Общественной палаты Пермского края, вице-президент по вопросам региональной политики Палаты налоговых консультантов РФ, сопредседатель Совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края.

Среди прочих вопросов собравшиеся обсудили проблему затягивания сроков проведения процедур по постановке недвижимости и земельных участков на государственный кадастровый учет.

Как подчеркнул Геннадий Сандырев, согласно инвестиционному рейтингу, который был опубликован в июне этого года, Прикамье входит в четвертую, предпоследнюю группу регионов. А это значит, что инвестиционный климат в регионе оставляет желать лучшего. Естественно, есть показатели, по которым наш край не уступает другим. Но есть и такие, которые можно назвать по-настоящему провальными. Среди последних - сроки постановки на кадастровый учет, которые предприниматели считают сверх затянутыми. По данным соцопросов, среди предпринимателей эта процедура занимает более 45 дней.

Сейчас в Прикамье создана рабочая группа, которую возглавляет Геннадий Тушнолобов, председатель Правительства края. Эта группа и занимается разработкой программы по улучшению ключевых показателей инвестиционного климата. Первым итогом стало создание "дорожной карты".

- "Дорожная карта" - живой документ, - подчеркнул Геннадий Сандырев, - в который можно и нужно вносить изменения. Он должен быть реальным. В "дорожную карту" по кадастру должны войти такие пункты, как распространение информации о порядке прохождения процедуры и правилах подготовки документации, организация семинаров и конференций, формирование и внедрение "лучших практик" в сфере кадастровой деятельности, развитие системы межведомственного электронного взаимодействия, осуществление контроля за соблюдением сроков прохождения процедур и их минимизация.

По словам Елены Мироновой, начальника управления земельных отношений Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края, уже сделаны первые шаги в этом направлении. В многофункциональных центрах, Центре технической инвентаризации размещена вся необходимая информация по постановке на учет недвижимости и земельных участков, аналогичная информация есть на сайтах.

- Мы также проводим семинары для кадастровых инженеров, - отмечает Елена Миронова. - Обучение кадастровых инженеров - одно из важнейших направлений работы. Ведь сроки постановки объекта на кадастровый учет во многом зависят от того, насколько правильным и полным будет пакет документов, собранный специалистом. Только в этом году по формальным причинам в Пермском крае были отозваны квалификационные аттестаты у 114 инженеров. Это говорит о том, что уровень профессиональных знаний пока недостаточно высок.
Причин низкой специализации несколько. И одна из таких причин тот факт, что кадастровым инженером может стать любой, сдавший экзамен. Непременное условие только одно - наличие высшего образования. Эту проблему отмечают и на федеральном уровне, где идет работа над законом о кадастровых инженерах, который и определит стандарты профессии.

И все же краеугольным камнем для предпринимателей являются сроки постановки на учет. По словам Елены Чернявской, заместителя руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, фактический срок регистрации прав собственности в регионе составляет шесть дней, в России - восемь дней. Более 60 процентов заявок принимается через многофункциональные центры, чуть более 30 процентов принимают специалисты Рос-реестра. Иногда регистрационная служба вынуждена приостанавливать дела или выносить отказы, так как представлен неполный пакет документов.

- Я бы хотела поднять еще очень важную проблему, которая напрямую влияет на увеличение или сокращение сроков постановки на учет, - отметила Елена Чернявская, - это электронное межведомственное взаимодействие. Здесь есть очень много вопросов к качеству, есть сбои, накладки, непонимание. Елена Тимшина, заместитель директора Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Пермскому краю, обратила внимание на то, что процедура постановки на кадастровый учет - это не только регистрация прав собственности на объект или участок. Все начинается с формирования межевого плана, со схемы расположения земельного участка на плане территории, а это компетенция органов местного самоуправления.

- Мы принимаем заявления на постановку на кадастровый учет как в электронном виде, так и на бумажных носителях, - говорит Елена Тимшина. - Сроки постановки через портал - 4-5 рабочих дней, по "бумаге" - 7-8 рабочих дней. А вот оформление схемы для межевого плана занимает примерно месяц.

Значит, оформление межевого плана практически съедает время и увеличивает сроки?

- Органы местного самоуправления в регламенты включили максимальные сроки оформления документов, - объяснила Елена Тимшина. - Мы просили рассмотреть возможность внести изменения в регламенты и сократить сроки. Специалисты краевого Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям взяли на заметку эту информацию и в ближайшее время проведут мониторинг регламентов. Опираясь на опыт работы Татарстана и Оренбуржья, можно говорить о сокращении сроков до 10 дней. Это реально.

Представители бизнеса считают, что главные барьеры возникают на уровне органов местного самоуправления. Лариса Грибанова, начальник управления собственностью ОАО "МРСК Урала" филиала "Пермэнер-го" рассказала:
- Мы столкнулись с этой проблемой. Городские власти провели межевание территории Перми, но на планы не были нанесены ни опоры, ни трансформаторные объекты, которые были в городе до процедуры межевания. При обращении в администрацию за межевым планом мы практически всегда получали отказы, так как в межевой план изменения не вносятся, необходимо делать новый. Порой разрешение на строительство мы оформляем 360 дней, при этом 330 из них "работаем" с органами местного самоуправления.

Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской Думы подчеркнул:
- Проблема есть, и ее надо решать. Сейчас инвесторы говорят, что в Перми лучше приобретать земельные участки у частного собственника, но не у властей. Это серьезный диагноз. И дело не в людях, а в существующей системе. Ее нужно менять. В настоящее время ведется инвентаризация территории города, создается земельная карта Перми. После ее выхода мы должны будем выводить на аукционы земельные участки "под ключ". И у приобретателя не должно возникать проблем с эксплуатацией таких участков.

- По итогам "круглого стола" были сделаны предложения по улучшению инвестиционного климата в регионе в части постановки на кадастровый учет, - подвел итоги работы Геннадий Сандырев. -Это - усиление ответственности кадастровых инженеров за подготовку документов, отработка электронного межведомственного взаимодействия, улучшение уровня информированности всех сторон, участвующих в постановке на кадастровый учет, а также анализ муниципальных регламентов.

MySQL Query Error: SELECT * FROM `b_captcha` LIMIT 0[[144] Table './ptppamado_11/b_captcha' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]

DB query error.
Please try later.