DEловой INтерес: Подключения и исключения

8 Окт 2015. Источник: газета «Dеловой INтерес» № 37 от 08.10.2015 // общественные советы
энерго.JPG

Энергетики "Пермэнерго" вдвое увеличили количество технологических подключений (ТП) к электричеству объектов малого и среднего бизнеса Прикамья. Этот впечатляющий факт был озвучен на семинаре "Присоединение к электрическим сетям: новые условия и возможности для малого и среднего бизнеса", состоявшегося в рамках деловой программы XVIII межрегиональной выставки "Энергетика. Электротехника-2015" на Пермской ярмарке.
Его организатором стал филиал ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго".

Пожалуй, излишне говорить о том, насколько важно для малого и среднего предпринимательства (МСП) своевременное, надежное и качественное обеспечение его объектов электроэнергией. И в "Пермэнерго" это отлично понимают. Деятельность по ТП здесь ведется с апреля 2006 года: за это время к электросетям присоединено более 60 тысяч потребителей.

Компания уделяет большое внимание работе с представителями малого и среднего бизнеса. За 2014 год количество заключенных и исполненных договоров с мощностью более 15 и до 150 кВт одинаково, что говорит об отсутствии просроченных и приостановленных договоров.
Выступивший на семинаре заместитель директора "Пермэнерго" по развитию и реализации услуг Сергей Жвакин отметил, что работе с потребителями в сфере МСП в компании уделяется особое внимание.

- Мы осознаем важность развития малого и среднего бизнеса для экономики региона, - подчеркнул он. - И со своей стороны стараемся максимально упростить процедуру присоединения к электросетям.

В последние годы в Пермском крае сохраняется устойчивая тенденция роста обращений предпринимателей по вопросам подключения к электросетям. Наибольшее количество запросов на ТП приходится на сегменты МСП в сфере жилищного строительства, торговли и бытового обслуживания. По сравнению с 2013 годом в 2014 году количество технологических присоединений объектов МСП увеличилось практически вдвое.

ЛИЦОМ к клиенту
Какие же меры принимают энергетики для повышения эффективности ТП? С этой целью они, реализуя Федеральную "дорожную карту" "Повышение доступности энергетической инфраструктуры", утвердили корпоративную дорожную карту по технологическому присоединению. Карта содержит четкий план мероприятий по ускорению и упрощению, повышению прозрачности процедур, связанных с подключением к электрическим сетям, а также обеспечением контроля исполнения.

Помимо этого, сформированы специализированные бригады по ТП, приобретена дополнительная спецтехника и расширен штат специалистов. А это дает энергетикам возможность выполнять хозяйственным способом, без привлечения подрядных организаций, большую часть договоров на ТП, реализация которых требует капитальных затрат, и сокращать сроки выполнения соглашений с клиентами.

- Мы активно развиваем клиентский сервис, - продолжил господин Жвакин. - В Перми и Чайковском работают центры обслуживания клиентов. Главная цель открытия ЦОКов - принцип "единого окна". А еще в полном соответствии с актуальными требованиями современного информационного пространства на нашем официальном сайте в минувшем году начал функционировать новый on-line-сервис "Личный кабинет клиента". Благодаря ему существенно сокращается время на подачу заявки. Особенно удобно это тем заявителям, которые территориально находятся далеко от наших центров обслуживания клиентов. Также при предоставлении неполного комплекта документов нет необходимости в повторном посещении: все можно исправить в режиме online.

В контакте с властью
С 2013 года в "Пермэнерго" работает комиссия по ТП в рамках общественного Совета потребителей под руководством президента Пермской торгово-промышленной палаты Марата Биматова. В этот совет, в том числе, вошли и представители общественных объединений предпринимательского сообщества.

Как заверили на семинаре представители "Пермэнерго", работа по оптимизации процессов ТП будет продолжаться. Так, закреплению позитивных тенденций должно способствовать усиление взаимодействия между энергокомпанией и органами власти на уровне региона. Для усиления эффективности такого взаимодействия директор "Пермэнерго" Олег Жданов вошел в рабочую группу по улучшению ключевых показателей инвестиционного климата в Пермском крае. Основная цель ее работы - анализ участия Прикамья в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Меры, предлагаемые энергетиками по ускорению процедуры ТП, уже вынесены на ее рассмотрение.

УБРАТЬ БАРЬЕРЫ!
Однако, как особо подчеркивалось на семинаре, дальнейшему повышению доступности электросетей для потребителей существенно мешают разного рода барьеры. В их числе, например, длительные и сложные процедуры согласования земельных участков для строительства энергообъектов: именно это занимает львиную долю времени, отводящегося на реализацию ТП.

- Для нас главная проблема - выделение земли, особенно в краевом центре и его пригородах, - отметил Сергей Жвакин. - Летом было принято постановление правительства региона, в подготовке которого активно принимали участие наши специалисты. Согласно постановлению сократятся сроки размещения сетевых объектов на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности. На принятие решения органам государственной власти и органам местного самоуправления, в соответствии с данным постановлением, теперь отведено 15 дней.

Это - только одна из тех мер, которые "Пермэнерго" предлагает власти. В их ряду - и установление в регионе "единого дня" для согласования всех вопросов по проектам ТП; и сокращение сроков получения разрешения на производство земляных работ до пяти рабочих дней; и организация одновременного согласования топографической съемки и выдачи технических условий на пересечение коммуникаций сетевыми организациями; и т. д.

Взаимодействие энергокомпании и органов власти должно послужить гарантией реализации данных предложений. Это позволит достичь целевых показателей "дорожной карты" по повышению доступности энергетической инфраструктуры в крае.

комментарий
Новое экономжилье будет подключаться к сетям незамедлительно
Данир Закиров, генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала, профессор, доктор
технических наук:

- Нужен пересмотр критериев предоставления льготных тарифов на ТП. Сегодня здесь -земельные участки под жилье, гаражи, хозпостройки и т. д. И получается, что заявитель, заплатив 550 рублей за подключение, по закону требует, чтобы "Пермэнерго" тянуло к нему всю сетевую инфраструктуру за три-четыре миллиона рублей. Но нередко бывает, что выполнив все это, энергетики попадают в ситуацию упущенной выгоды: объекты потребителем не используются, а значит, нет полезного отпуска по реализации электроэнергии.
А это - очень солидные суммы затрат, которые не возмещаются.

Комментарий
Андрей Кокорев, начальник управления технологического присоединения филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго":
- Наиболее результативный путь решения проблем с ТП, на мой взгляд, - усиление нашего взаимодействия с властями. И здесь полезным стало бы внедрение передового опыта Свердловской и Челябинской областей. Там в практику вошла продажа размежеванных земельных участков с дорогами, уже проложенными коридорами для электро-, газо- и тепловых сетей. А в Екатеринбурге пошли еще дальше, выставляя на конкурсы участки с уже готовой сетевой инфраструктурой. Они, естественно, становятся дороже, но покупатели это только приветствуют. Да и ликвидность участков повышается, а муниципалитеты увеличивают доходы в бюджет.