Модераторами круглого стола выступили президент Пермской ТПП Вячеслав Белов и председатель Комитета по устойчивому развитию бизнеса Анастасия Беленкова.
Участники круглого стола обсудили глобальные вызовы, с которыми сталкивается бизнес в 2025 году, включая экстремальные погодные условия, социальную поляризацию, дефицит экономических возможностей и вынужденную миграцию. Особое внимание было уделено долгосрочным рискам, таким как изменение климата, утрата биоразнообразия и нехватка природных ресурсов. Эти вызовы требуют от компаний не только адаптации к новым условиям, но и активного участия в реализации национальных целей устойчивого развития.
В рамках мероприятия были представлены подходы к устойчивому развитию в России, включая поиск баланса между экономической устойчивостью, ожиданиями стейкхолдеров и ESG-инициативами. Участники подчеркнули важность интеграции ESG-стратегий в корпоративную политику и необходимость фокусироваться на удержании и развитии персонала.
- подчеркнула Анастасия Беленкова.Важной составляющей корпоративных программ социальной ответственности бизнеса становится взаимосвязь деятельности компаний с национальными целями развития РФ и нацпроектами, также будут формироваться и подходы к оценке вклада в их достижение. Соотнесение корпоративных программ, политик с национальными целями развития РФ поможет компаниям точнее формулировать приоритеты своей социальной деятельности, что позволит бизнесу эффективнее использовать ресурсы для достижения значимого социального результата
Одним из ключевых моментов круглого стола стало обсуждение успешного проекта Пермской ТПП «Здоровье в промышленном городе», который стартовал в 2022 году. Проект направлен на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание, отказ от вредных привычек и повышение физической активности. За три года реализации проекта было проведено более 90 инициатив, охвативших более 11 миллионов человек.
В рамках проекта были разработаны и внедрены корпоративные программы здоровьесбережения, включая производственную гимнастику, корпоративные турниры по дворовым играм и программы по ментальному здоровью. Проект также включает образовательные инициативы для детей и подростков, такие как мастер-классы по уличным видам спорта и конкурсы на лучшие рецепты здорового питания.
- отметил Вячеслав Белов.Тема сбережения здоровья трудоспособного населения в рамках Комитета и Пермской ТПП в целом получит свое дальнейшее развитие и проработку. К ее обсуждению привлекаются такие авторитетные организации, как, например, Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков. Модификация рисков развития хронических неинфекционных заболеваний — важная задача современного здравоохранения. Внедрение таких подходов в практику и работа с населением в области популяризации ЗОЖ и снижения распространенности вредных привычек повлечет за собой увеличение продолжительной, здоровой и счастливой жизни современного человека
Участники круглого стола также обсудили планы работы Комитета на 2025 год. Среди ключевых тем — устойчивость бизнеса в условиях кадрового дефицита, поддержка сотрудников в условиях высокой загруженности, экологическая безопасность и эффективное использование ресурсов. Особое внимание будет уделено вовлечению малого и среднего бизнеса в реализацию национальных целей развития России.