В Пермь прибывают участники кругосветной экспедиции Hat Master

31 Июл 2014. Источник: Пермская ТПП
4 августа в Пермь прибывает концептуальная кругосветная экспедиция Hat Master. Четыре месяца авторы проекта – вятские предприниматели – путешествовали по миру, собирая уникальную коллекцию шапок народов мира. Сейчас они возвращаются на Родину, чтобы создать первый в России музей головных уборов. В Перми путешественники надеются найти не только новые экспонаты, но и единомышленников.

Предприниматели из Кировской области Валерий Смолюк, Олег Уваров и директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин отправились в кругосветку, намереваясь познакомиться с традициями жителей разных стран по изготовлению и ношению головных уборов. Старт состоялся 4 апреля 2014 года. Первой страной маршрута стала Финляндия, затем экспедиция прошла через страны Европы, после чего путешественники переплыли на пароме Атлантический океан и начали движение по Северной Америке, далее они посетили Австралию, Сингапур, Вьетнам, Гонконг и Китай. В данный момент экспедиция проходит по территории России.

«Поскольку сфера нашей предпринимательской деятельности – реализация меховых изделий, в том числе головных уборов, нам пришла идея создания в городе Вятские Поляны частного музея. В нем будут представлены самые разнообразные головные уборы народов России и других стран, причем как традиционные, так и современные, дающие представление об обычаях и предпочтениях людей, живущих в том или ином уголке планеты», - говорит один из разработчиков и участников поездки Валерий Смолюк.
Авторы проекта Hat Master приурочили свою экспедицию к российскому Году культуры. Поддержку им оказали местные органы власти и Вятская ТПП, которая привлекла к реализации инициативы российскую систему торгово-промышленных палат.

В Перми участников необычного кругосветного путешествия принимает у себя Пермская торгово-промышленная палата. «Мы будем рады пообщаться как с коллегами-бизнесменами, представителями музеев Пермского края и мастерами, которые занимаются изготовлением головных уборов. Для нас важно не только пополнить нашу коллекцию, но и найти единомышленников, совместно с которыми мы сможем воплощать в жизнь интересные идеи и совместные проекты», - отмечает Олег Уваров.

Встреча с создателями проекта Hat Master состоится 4 августа в 13.00 в Пермской ТПП (ул. Советская, 24б). В мероприятии планируют принять участие представители Пермского краеведческого музея, Пермского дома народного творчества, организаторы фестиваля KAMWA, журналисты. Зарегистрироваться на мероприятие и получить дополнительную информацию можно по телефону (342) 212-34-35 или электронной почте vestnik@permtpp.ru.