ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48
Вернуться к списку

Капитал-Weekly: Купите работу, дорого…

18 Ноя 2015. Источник: газета Капитал-Weekly № 43 от 18.11.2015 // город
С приходом кризиса в Прикамье активизировались мошенники всех мастей. Причем их изобретательность просто не знает границ. Так получилось, что я решила поменять работу. Разместила на соответствующих сайтах свое резюме и начала ждать чуда. Точнее, предложения, от которого невозможно отказаться, – приглашения на должность офис-менеджера в крупную компанию тысяч так на 30–50 рублей.

Правда, вместо того чтобы легко и быстро получить заветную должность, на своей шкуре почувствовала правильность утверждения о том, что административные вакансии держат абсолютно первое мес­то по любви и вниманию нечистых на руку дельцов, желающих заработать за счет соискателей. 

Первый раз мне позвонили якобы из компании "Билайн". Компания известная, потому, довольная, я приехала по указанному адресу и… увидела толпу самого разного народа всех мастей. 

Вы в курсе, что наша встреча продлится два с половиной часа? – спросили у меня. Естественно, нет… После чего стали долго и нудно рассказывать о величии компании. Увы, хватило меня только на двадцать минут "лекции", после чего я вежливо сказала, что данная работа мне не подходит.

Когда мне снова позвонили, понять из телефонного разговора, что за компания предлагает работу, не было абсолютно никакой возможности – связь все время сбоила. Единственное, о чем очень переживала женщина на том конце трубки, чтобы я правильно записала ее имя, отчество и очень непростую фамилию Ванюшис. А о подробностях Ванюшис обещала рассказать при встрече. 

Приехала в офис, опять куча совершенно разномастного народа – где-то я уже это видела. Всем участникам собеседования нужно было заполнить анкеты и непременно назвать имя человека, который накануне звонил. Ну, поскольку я подготовилась, то внятно произнесла фамилию женщины, и мне выдали специальную анкету. Вопросы по большей части стандартные: пол, возраст, образование и так далее. Но были и другие, которые, честно говоря, меня напрягли. Например, снимаю я квартиру или она находится у меня в собственности? Живу я с родителями или самостоятельной жизнью? 

Наконец наступил процесс собеседования. После пяти минут разговора у меня возникло чувство, что собеседование провожу я. Поскольку никак не могла получить ответы на интересующие меня вопросы. Женщина каждый раз говорила, что ответы на все вопросы я смогу получить при прохождении обучения. В итоге я не вытерпела и в лоб спросила: "Это сетевой маркетинг?" На что услышала: "Да, сетевой маркетинг". Инцидент был исчерпан.

Очередное "цатое" предложение прийти на собеседование. Компания TeleTrade. Эксперт на финансовом рынке, которая, по их словам, работает на валютном рынке, рынке акций США (именно акций США – авт.), золота, нефти. Назначили встречу в деловом центре по адресу: улица Монастырская, 61, на 5-м этаже. По их словам, они "открывают еще один этаж", им требуются дополнительный персонал, а я – именно та, кого они давно ждали. 

На 5-м этаже мне дали анкету, потом попросили немного подождать. Спустя некоторое время пригласили в кабинет на этаж ниже. Как всегда, последовал весьма долгий сказ про компанию: какая она крутая, какой у них руководитель крутой, который стал "гуру" всего за полтора года работы. Далее молодой человек, представившийся "инструктором по обучению", усилил инфу про "гуру", добавив о том, что у него двухкомнатная квартира на Выш­ке, рассказал, как тот ездит на "Порше Кайен" и два раза в год отдыхает в Европе. 

Когда воодушевления в моих глазах молодой человек не увидел – у меня-то, в отличие от их прекрасного руководителя, "трешка" в центре Перми, – он начал сыпать информацией о том, что больше трех месяцев люди на месте в их замечательной компании на одной должности не сидят, так лихо они продвигаются по карь­ерной лестнице. Да еще и получают за свою работу бонусы: айфоны, айпады, автомобили, квартиры. Он сам машину "Хёндай Солярис" получил от конторы в качестве бонуса…

Но чтобы все это счастье стало моим, – приступил к главному молодой человек, – мне нужно заплатить 2,5 тысячи рублей за обычный курс обучения либо 6,5 тысячи рублей – за "продвинутый". 

– Сколько времени у меня есть на принятие решения? – спросила я.
– Десять секунд, – отчеканил "инструктор по обучению".

Причем сам курс обучения был весьма странным. Если вам сказали, что 1 декабря компания открывает 3-й этаж, то логично, что и обучение вам нужно пройти к 1 декабря, чтобы вас взяли на работу. Здесь же мне было сказано, что обучение я могу пройти, когда захочу. Хоть сейчас, хоть через неделю. Главное, заплати.

Так я поняла следующее: дорогие соискатели, если на собеседовании вас осыпают беспричинной лестью, перешедшей границу вежливости, а вы трезво оцениваете свою внешность и возможности, есть все основания держать оба уха востро. Наверняка вас хотят использовать в корыстных целях. И если перед приёмом на работу вам предлагают платные курсы "обучения" или "повышения квалификации", по сути, купить работу, – это стопроцентный обман. Нормальный работодатель или обучит вас бесплатно, или будет иметь дело только с квалифицированными кадрами.

Но самый сногсшибательный эпизод "приема на работу" со мной произошел в прошлое воскресенье. Да, в выходной день мне позвонил некто и предложил просто-таки работу моей мечты. Представился он как Виктор Сергеевич, бывший военный, будущий директор Пермской торгово-промышленной палаты (его назначение через неделю, как он сказал, – дело решенное), приехавший из Москвы завоевывать Пермь.
Говорил он очень профессио­нально. Солидная организация, предложил мне совмещение двух должностей – секретаря и помощника директора – с двойным окладом в 50 тысяч рублей, плюс премии и различные бонусы. Потеряв голову, я помчалась на встречу.

– Ну эти уж точно отметят мою уникальность и пунктуальность, – на сто процентов была уверена я. Но как только подъехала к зданию за оперным театром – а накануне выпал снег, – обратила внимание на отсутствие следов, ведущих к двери. Ну разве этот факт может остановить соискателя, который в душе уже получил и истратил свои первые 50 тысяч рублей, заработанные на новой суперработе?
Наверное, есть какой-то служебный вход, с этой мыслью, обходя здание, я позвонила потенциальному работодателю, который… попросил меня прогуляться до магазина рядом со зданием и купить ему сигареты. Человек на должности помощника руководителя и офис-менеджера должен уметь все. В том числе быстро среагировать и организовать.

Полностью уверенная, что это практическая часть моего собеседования, так сказать, один из его этапов, пошла искать магазин. Прошагав три квартала, я набрела на небольшой дворовый магазинчик, очень обрадовалась, но в душе почувствовала, что первый этап уже провалила. В очередной раз позвонив Виктору Сергеевичу, я узнала, что, кроме сигарет, ему еще требуется перечислить через банкомат или терминал 1100 рублей на оплату услуг Интернета, чтобы у него, Виктора Сергеевича, прошел платеж в Саратов. Он обещал мне все компенсировать при личной встрече. Но когда я заявила, что не располагаю подобной суммой, голос в телефоне сник, и мне предложили просто подойти на встречу. Которая, догадайтесь с трех раз, естественно, не состоялась.

Так я познала еще одну истину – как только работодатель попросит у вас оплату, пусть хотя бы даже символическую, в один рубль, сразу можете разворачиваться назад. Помните, что настоящий работодатель должен платить вам деньги, а не получать от вас.

ВИДЕО

Роль пресс-центра Пермской ТПП выполняет отдел по связям с общественностью.

Мы готовы оказать содействие журналистам в:
Будем рады вашему обращению!

Ксения Невоструева, +7 922 384 71 50, k.nevostrueva@permtpp.ru
Евгения Толмачева, (342) 235-78-48 (доб. 127), e.tolmacheva@permtpp.ru