DEловой INтерес: На позиции лидера

19 Ноя 2015. Источник: газета Deловой INтерес № 43 от 19.11.2015 // рабочие кадры, форум
Приоритет экономики Прикамья -инновационное развитие промышленности.

Площадкой II Пермского инженерно-промышленного форума наш край стал не случайно: он - один из лидеров научно-производственного роста России. Наш регион с успехом решает вопросы ресурсного обеспечения, реализации промышленной политики РФ, модернизации региональной экономики.

На пленарном заседании были зачитаны приветствия участникам форума от Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина и Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Доклад губернатора Виктора Басаргина был заслушан участниками форума с особым вниманием.

РАСТЕТ АВТОРИТЕТ ФОРУМА!
Прикамье достигло успешных результатов в сферах развития системы дуального профессионального образования и привлечения инвестиций в инновации, способствующие активному социально-экономическому развитию его территорий. И сегодня наш регион - во всеоружии ценнейшего опыта развития инженерного дела, практических наработок в создании передовых технологий, что и подтвердил прошедший форум.

- Форум становится более представительным, - отметил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. -Здесь собралось более 1600 представителей бизнеса, власти, учебных заведений, гостей нашей страны.

Как особо выделил губернатор, Прикамье - регион с ярко выраженной промышленной окраской, являющийся исторически одним из главных индустриальных центров страны - еще в ходе прошлогоднего форума обозначил свою стратегию долгосрочного развития, создания необходимых условий для кооперации высокотехнологичного бизнеса, научных сообществ и образовательных институций.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Главное звено в любой производственной цепи - специалист, его умения, навыки и ценности. На протяжении многих лет в нашем крае особое внимание уделяется вопросам обучения специалистов современным технологиям повышения производительности труда при непосредственном участии предприятий.

- Мы принимаем активное участие в деле создания обновленного инженерного сообщества, понимая, что именно оно должно стать надежным резервом для наступления преобразований в промышленном комплексе России и ее экономики в целом, - сказал Виктор Басаргин. - Вместе нам по силам стать экспериментальным полигоном по созданию образовательной модели подготовки научно-технических специалистов высокого качества.

ПО КЛАСТЕРНОМУ ПУТИ
Прикамье активно использует кластерные объединения для роста производства. Исторически сложившаяся в Прикамье производственная кооперация в сфере двигателестрое-ния легла в основу полноценного кластера "Технополис "Новый Звездный", на базе современных инновационных разработок и производств сформирован кластер "Фотоника".

В этом кластере уже действует цельная производственная цепочка, концентрирующая предприятия, научно-исследовательские институты, вузы и бизнес-инкубатор. Если в 2014 году "Фотоника" произвела продукции на сумму чуть более 350 миллионов рублей, то в этом году, по прогнозам, - на 700 миллионов. В рамках развития кластерной промышленной политики наш край взял уверенный курс на импортозамещение.

"Фотоника" вышла в Минпромторг РФ с инициативным проектом производства собственной волоконной заготовки - кварцевых труб, монопольно изготавливаемых в США. Они уже изготавливаются предприятиями "Фотоники".

А "Технополис "Новый Звездный" добился весомого прорыва: сегодня он - официально признанный на самом высоком уровне центр серийного производства линейки новейших, полностью отечественных авиадвигателей ПД-14. Они позволят полностью выполнить замещение импортных аналогов авиационных и промышленных газотурбинных двигателей.

НА ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЯХ
Задача по созданию ПД-14 была поставлена перед машиностроителями нашего кластера Президентом РФ, и сегодня она решена: буквально на днях Объединенная двигателестроительная корпорация приступила к летным испытаниям ПД-14. Ожидается, что к 2025 году на Пермском моторном заводе будет выпускаться по 40 таких двигателей в год, а к 2030 году - по 50.

Еще один перспективный проект импор-тозамещения технологии - проект предприятия "Медисорб". Вокруг него планируем создать фармацевтический кластер, производящий уникальные препараты, замещающие импортные. А к 2020 году производственные мощности здесь увеличатся на 70 процентов.

И этим перечисление предприятий, готовых развивать свою деятельность в сферах инновационных технологий и импортоза-мещения, не ограничивается. Наш регион передал в Минпромторг РФ перечень из 20 предприятий, реализующих проекты в 11 отраслях промышленности. По этому показателю Прикамье - лидер в России.

КАДРЫ - СО ШКОЛЫ
Сегодня перед регионом как никогда остро стоит задача обеспечить все свои инициативы такими кадрами, потенциал которых полностью соответствовал бы уровню поставленных задач. И приоритетное направление здесь - создание нового кластера специалистов будущего, подготовки инженерных кадров "под ключ".

Сейчас завершается создание полноценной системы непрерывной подготовки кадров в регионе: формируется образовательный кластер. Его начальное звено - общеобразовательные школы, специализированные образовательные программы. А в рамках действующих кластеров уже открыты и действуют уникальные инновационные школы с замечательной современной материальной базой.
Следующий этап подготовки - средние специальные профессиональные учебные учреждения. С 2012 года в Прикамье реализуется краевой проект дуального образования "Рабочие кадры - под ключ!".

ВНИМАНИЕ - СОЗДАНИЮ МЦПК!
С хорошей отдачей у нас действует Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров. В 2014 году наш ПНИПУ стал одним из ее победителей. Однако наиболее масштабную роль в этой сфере играют многофункциональные центры прикладных квалификаций - МЦПК.

- Мы инициировали, - говорит Виктор Басаргин, - создание их на базе СУЗов и вложили в это дело более 50 миллионов рублей из краевого бюджета. Плюс - соизмеримая сумма вложена и предприятиями региона. Шесть таких МЦПК были открыты в прошлом году и еще два - войдут в строй в этом. В том числе - и на базе Пермского авиатехникума имени А. Д. Швецова. Он призван закрыть потребность в кадрах для Пермского моторостроительного комплекса.

И такая работа уже приносит свои плоды. За 2014 год во всех предприятиях кластера "Технополис "Новый Звездный" рост обеспеченности кадрами составил от двух до четырех процентов. За последние три года число учащихся в вузах по инженерным специальностям возросло с 47 до 59 процентов.

СПОРИТЬ, ДИСКУТИРОВАТЬ, РЕШАТЬ!
- Убежден в том, - сказал в заключение губернатор Прикамья, - что все прогрессивные наработки нашего края в сфере подготовки кадров могут принести пользу и другим регионам. Здесь можно и нужно дискутировать по вопросам решения проблем, связанных не только с подготовкой кадров, но и с инновационным развитием промышленности, ростом производительности труда.

В прениях выступили Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ; Слава Ходько, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России; Дмитрий Сазонов, член президиума ООО МСП "ОПОРА РОССИИ", председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса; Олег Третьяков, представитель президента ПАО "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае; Юрий Клочков, генеральный директор ПАО "Мотовилихинские заводы"; Юрий Пихтовников, начальник департамента организационного развития и управления карьерой ПАО "ЛУКОЙЛ"; Алексей Андреев, генеральный директор ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания", и Анатолий Ташкинов, ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета. Все они говорили о важности проведения форума и его прогрессивном воздействии на развитие инновационной экономики, отмечали существенный вклад в это хозяина мероприятия - Пермского края.

Комментарии
Александр Дическул, кандидат технических наук, доцент, директор Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова:
- В докладе губернатора Пермского края Виктора Басаргина на пленарном заседании нынешнего форума создание межфункционального центра прикладных квалификаций (МЦПК) было названо прорывным достижением в деле подготовки кадров для кластера "Технополис "Новый Звездный". И это действительно так. МЦПК уже позволяет нам проводить подготовку и переподготовку кадров для аэрокосмической промышленности. Это - наладчики и операторы станков с ЧПУ, прибористы, слесари-сборщики авиационных двигателей, специалисты других востребованных специальностей.

Мы уже провели циклы повышения квалификации наладчиков и операторов станков с ЧПУ для Пермского моторного завода и ПАО "Протон-ПМ". Кроме того, в системе "Протона" сейчас создаем филиалы кафедр технологии машиностроения и производства авиадвигателей. Для этого закупили и устанавливаем современное технологическое оборудование, связанное с испытанием авиадвигателей, подготовкой операторов и наладчиков станков с ЧПУ. Это даст возможность, в том числе, и нам квалифицированно готовить наших студентов.

Сейчас у нас в сфере целевой подготовки по технологии машиностроения в форме дуального образования 25 студентов учатся для Пермского моторного завода, еще 15 - для "Протона", четверо - для ОАО "Авиадвигатель" и восемь - для "Редуктора". В таком же режиме, но с нарастающим количеством студентов будем работать и в последующие годы.

Но уже сегодня мы закрываем потребность прикамского авиакосмического комплекса в кадрах: суммарно каждый год выпускаем 320-340 специалистов по всем десяти специальностям.

Что же касается только что завершившегося форума, считаю, что он прошел на высоком уровне: как в деловой, так и в выставочной частях. Все наши общения с представителями производства, образования, вузовской науки и властных структур были конструктивны и взаимополез-ны. Радует, что за последние три-четыре года произошел поворот бизнеса в сторону учебных заведений: именно - к профтехобразованию. Это видно и по тому, что мы стали образовательным центром в "Технополисе "Новый Звездный", и по тому, что вошли (благодаря краевому Министерству образования и Пермской ТПП) в процесс дуального образования, и по другим подвижкам. Отрадно и то, что мы готовим кадры не только для авиакосмоса, но и для других отраслей. Так, деловые взаимоотношения у нас сложились с Пермской приборостроительной компанией, другими флагманами индустрии Прикамья. И прошедший форум, образно говоря, вооружил нас новыми, эффективными инструментами для совершенствования процессов профтехобразования и взаимодействия с промышленностью нашего региона.

Комментарии
Дмитрий Сазонов, член президиума ООО МСП "ОПОРА РОССИИ", председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса:
- Активное внимание к проблеме повышения производительности труда в промышленности ощущается на всех дискуссионных площадках форума. Не остаются в стороне и представители малого и среднего предпринимательства: вопросы повышения производительности труда как основы достижения высоких производственных результатов для них актуальны как никогда. И здесь предприниматели выделяют такой аспект, как взаимодействие. Потому что популярное в советские времена, а сейчас порядком подзабытое понятие управленческого единоначалия по-прежнему востребовано. Но ныне оно трансформируется в рамки экономического и социального партнерства. И это понятно: крупный бизнес имеет гораздо больше возможностей для осуществления корпоративных программ по повышению производительности труда. В том числе - и через кооперацию с предпринимательской сферой. Таким образом, в ней создаются предпосылки для усиления производственной отдачи, что к тому же стимулируется созданием условий для развития малого и среднего предпринимательства: этим целенаправленно занимаются Правительство страны, Общественная палата РФ и наше движение "ОПОРА РОСИИ".

Если же говорить о роли Пермского края в развитии института производительности труда, то в Прикамье накоплен немалый опыт в этом деле и им нужно по-хозяйски распорядиться. Прежде всего, в сфере инновационных разработок.