ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Подведены итоги деятельности рабочей группы по вопросам размещения НТО

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков подвел итоги работы рабочей группы по вопросам размещения НТО, созданной им в конце марта 2019 года.

Напомним, что в состав рабочей группы вошли представители краевого минпромторга, администрации Перми, депутаты Законодательного Собрания Пермского края и Пермской городской Думы, а также представители общественных бизнес-объединений.

От Пермской торгово-промышленной палаты в состав рабочей группы вошел юрист Владимир Халдеев. По словам Владимира Геннадьевича, заходя в состав рабочей группы палата, будучи организацией, преследующей цели защиты интересов бизнеса, в первую очередь, преследовала следующие задачи:

-           добиться внесения изменений в условия договора на размещение НТО, снизив минимум в два раза размер установленных в договоре штрафных санкций за нарушение владельцем НТО отдельных условий договора;

-           предусмотреть возможность внесения платы за размещение НТО несколькими платежами в течение срока размещения НТО, вместо установленного единовременного авансового платежа;

-           расширить число мест, выделенных на территории города Перми для размещения НТО;

-           решить проблемы, связанные высокими сроками и стоимостью подключения НТО к коммуникациям, в частности к электроснабжению.

            В результате деятельности рабочей группы по обозначенным задачам удалось добиться положительного результата.

Так, по инициативе рабочей группы определен порядок подачи заявления предпринимателем о включении места в Схему размещения НТО на территории г. Перми. В целях создания аналогичного механизма на территории Пермского края региональным Министерством промышлености, предпринимательства и торговли направлены письма главам муниципальных образований Пермского края о включении мест в схемы размещения НТО по предложениям субъектов предпринимательской деятельности.

Были внесены следующие изменения в постановление администрации г. Перми от 16.07.2018 № 475 «О заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта»:

- предусмотрена возможность внесения платы за размещение НТО в течение года с даты заключения договора (ранее было единовременно не позднее 30 дней с даты заключения договора),

- увеличен срок размещения НТО с двух до трех месяцев с даты заключения договора,

- уменьшен размер штрафных санкций с 50% до 25% за нарушение владельцем НТО отдельных условий договора.

Членами рабочей группы также были рассмотрены конкретные проблемные вопросы, например, вопросы массовых отказов во включении мест в Схему размещения НТО на территории г.Перми в связи с нахождением мест в полосе отвода автомобильной дороги, проблемы подключения НТО к электроснабжению, вопросы реализации хлебобулочных изделий через нестационарную торговую сеть, проблемы размещения НТО со специализацией «Печать» и другие. По всем проблемным вопросам были проведены рабочие совещания с руководством муниципального уровня и приняты меры по их решению.