ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Порядок получения заключения о форс-мажоре: список документов и сроки

Уважаемые партнеры и клиенты Пермской ТПП!

Пожалуйста, ознакомьтесь с перечнем документов, которые необходимо представить в Пермскую ТПП для получения заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре).

Вы можете направить документы по электронной почте: zakon@permtpp.ru.

Срок подготовки заключения – 10 рабочих дней с момента получения полного пакета документов.

Получить консультацию по оформлению документов можно в юридическом департаменте Пермской ТПП по телефону: (342) 235-78-48 (доб. 107, 118, 124).

Перечень сведений и документов, необходимых для выдачи заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре).

1.    Необходимо представить в Пермскую ТПП заявление в свободной форме, которое необходимо подписать руководителем компании или уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения).

Что надо указать в заявлении:

·       наименование организации и ее реквизиты,

·       предмет заключенного договора (контракта);

·       обязательства заявителя по данному договору (контракту),

·       порядок и сроки их исполнения;

·       событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы, препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств,

·       начало и окончание срока действия такого события,

·       а также ссылки на документы его подтверждающие;

·       контактные данные, включая официальную электронную почту,

·        фраза о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы, о которой заявитель считает необходимым уведомить торгово-промышленную палату.

2. К заявлению надо приложить заверенные копии следующих сведений и документов:

·        правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе с указанием ОГРН (индивидуальный предприниматель представляет копию свидетельства индивидуального частного предпринимателя и копию общегражданского паспорта)),

·        документы, подтверждающие возникновение обязательств по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности:

- договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы, а также иную информацию, касающуюся условий освобождения сторон от ответственности при возникновении указанных обстоятельств;

- приложения и спецификации к договору (контракту), если такие имеются;

- справка об объемах выполненных по договору (контракту) обязательств;

·        документы компетентных органов (например, указ губернатора), подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы.

Предоставленные сведения и документы должны быть подписаны руководителем заявителя или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя.

Если организация представит документы не полном объеме, или их будет недостаточно, то ТПП направит запрос с предложением в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса представить недостающие сведения и документы. Запрос может быть направлен посредством указанной в заявлении официальной электронной почты заявителя.

По ходатайству заявителя срок предоставления недостающих сведений и документов может быть продлен торгово-промышленной палатой, но не более чем на десять рабочих дней.

Если заявитель в установленный срок не предоставит запрашиваемые сведения и документы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, ТПП направляет заявителю  мотивированный отказ.

Условия оформления и выдачи заключения

Решение о выдаче Заключения принимается в каждом конкретном случае, исходя из условий договора (контракта), документов и сведений. При этом определяется совокупность следующих признаков:

  • наличие обстоятельств, которые не могли быть разумно предвидены стороной договора (контракта) и имеют чрезвычайный и непредотвратимый характер;
  • наличие фактов подтверждения обстоятельств (событий)  компетентными органами (организациями);
  • срок исполнения обязательств по договору (контракту);
  • причинно-следственная связь между наступившими обстоятельствами (событиями) и невозможностью полностью или частично выполнить обязательства по договору (контракту) с учетом срока исполнения таких обязательств;
  • период, в течение которого действуют обстоятельства непреодолимой силы;
  • другие факты, необходимые для выдачи Заключения.

Рассмотрение предоставленных заявителем сведений и документов, а также оформление Заключения  осуществляется в течение десяти рабочих дней с даты регистрации в торгово-промышленной палате заявления заявителя, а также представления документов.

По результатам рассмотрения Торгово-промышленной палатой предоставленного заявителем комплекта документов оформляется и выдается Заключение.

В случае, если по результатам рассмотрения предоставленного заявителем комплекта документов, в том числе после направления запроса, не представляется возможным засвидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы или основания для этого отсутствуют,  Торгово-промышленная палата в течение десяти рабочих дней направляет заявителю мотивированный письменный отказ в выдаче Заключения.