ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Время директивного управления прошло

28 августа состоялось 73-е заседание Клуба женщин-руководителей, действующего при Пермской торгово-промышленной палате. Специально для членов Клуба Палата пригласила автора обучающих программ, бизнес-тренера и консультанта Елену Костареву, которая провела авторский мастер-класс «Ответственность – катализатор бизнеса».

Главный тезис спикера касался неизбежности перемен для любого руководителя: «Время директивного управления прошло, сейчас в качестве альтернативы можно предложить коучинг. Он напрямую связан с тем, что сотрудник берет на себя ответственность и за способ и за результат. Как управлять этой ответственностью мы отрабатывали во время мастер-класса с помощью специального упражнения, когда участницы презентовали, что они хотели бы делать и что уже предпринимают.

IMG_1386.JPG

Могут ли какие-то волшебники или бизнес-консультанты сделать ваш бизнес успешным? Мой ответ – нет. Это могут сделать сотрудники компании через принятие ответственности за результат. Их каждодневные усилия могу давать новации, противостоять конкуренции, снижать издержки и приносить еще большую прибыль. Но кто-то должен в этом процессе лидировать, и это персональная ответственность руководителя. В основе лежит самосовершенствование, и только тот, кто способен понять и перестроиться, несмотря на возраст, привычки, тот получит новые успехи. А если лидер не готов, то и у команды ничего не получится.

От страха может избавить только смелость. Как я говорю, надо совершить прыжок веры. Нужно взять и попробовать. Как сказал Стюарт Лоусон, герой встречи «Вкусные мысли», у русских есть одно большое ограничение – они хотят всегда побеждать. Так вот, работа со страхом – это умение взять на себя ответственность и за победу и за поражение. С рынка уходят компании, потому что руководители не могут взять на себя ответственность за то, что они подряд приняли несколько неверных решений. Надо маленькими шажками пробовать выходить из зоны комфорта».