ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

На очередном заседании Комитета по защите бизнеса при Пермской ТПП обсудили вопросы избыточного государственного контроля

29 Авг 2016. Источник: Пермская ТПП // право, комитеты
26 августа 2016 года состоялось расширенное заседание Комитета по защите бизнеса при Пермской ТПП. Мероприятие было посвящено аспектам контрольно-надзорной деятельности со стороны органов государственной власти. 

сем гл.jpg

Заседание посетили порядка 20 представителей пермского бизнеса: ООО «ПармаУпак», ООО «Эксперт-Аудит», ООО «Уральский завод гидравлических прессов», ООО «Дезцентр Пермь» и другие.

Директор юридического департамента Пермской ТПП Олег Голенецких и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов поделились с участниками Комитета современными практиками защиты прав предпринимателей.

Вячеслав Белов отметил, что в 2016 году в адрес Уполномоченного поступило 58 обращений от предпринимателей, касающихся проверок со стороны налоговой инспекции, прокуратуры, МВД, Роспотребнадзора и других служб. Омбудсмен обратил внимание присутствующих, что при назначении проверок необходимо обращать внимание на их правомерность и в случае обнаружения факта нарушения прав предпринимателей обращаться в аппарат Уполномоченного. При этом при проведении проверок контрольно-надзорные органы не должны блокировать деятельность предприятия, запрашивая излишнее количество документов. Главной же проблемой Вячеславу Белову видится одновременно незнание предпринимателями правового регулирования и увеличивающиеся суммы штрафов, что в синергетическом эффекте ведет к остановке деятельности бизнеса. 

сем 2.jpgсем 1.jpgсем 3.jpg

Олег Голенецких, директор юридического департамента Пермской ТПП, отвечая на вопросы участников, обратил внимание на то, что выдача предписания нормативно не обусловлена необходимостью проведения проверки в соответствии с Федеральным Законом N 294-ФЗ. Контрольный орган вправе вынести предписание, в том числе в рамках административного расследования. При этом, проверяя исполнение выданного предписания, проверяющий может выявить новые нарушения, и принять соответствующие меры реагирования.

На заседании также были рассмотрены нововведения, вступающие в силу с 1 января 2017 года, относительно анонимных обращений в государственные службы, позволяющие оставить подобные заявления без рассмотрения. 

Следующее заседание Комитета по защите бизнеса состоится в ноябре 2016 года.