ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Проблемы пермского бизнеса будут решаться на федеральном уровне

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова в ходе своего рабочего визита в Пермь встретилась с членами Пермской ТПП. Обсуждались актуальные проблемы ведения бизнеса в регионе, вызванные ограничениями по нераспространению коронавируса. Все они требуют решения на федеральном уровне.

Индустрия красоты

Юлия Нуриева, основатель и директор салона красоты Egoist рассказала о положении индустрии красоты по отношению к развивающемуся институту самозанятых. Сегодня эти две группы находятся в неравных условиях с точки зрения контроля и законодательства. Ограничения, связанные с пандемией, усилили отток персонала салонов красоты в самозанятые. При у них нет обязанности соблюдать СанПиНы, никто не контролирует соблюдение правил проведения процедур, используемых средств. Разработаны и действуют различные схемы по выводу вполне легального бизнеса «в тень». Это ставит под угрозу здоровье клиентов и ведет к снижению качества услуг на рынке.

 IMG_5300+.jpg   «Об этом говорят все регионы, - ответила Елена Дыбова, - и в пятницу, 31 июля ТПП РФ инициирует встречу с Роспотребнадзором. Мы понимаем, что самозанятые – это примитивный бизнес, не нацеленный на развитие. Мы начнем стремительно скатываться по качеству. Согласно Гражданскому кодексу, любой пострадавший может обратиться в суд. Но у нас нет нужного уровня правовой грамотности среди населения. ТПП РФ будет готовить обращение на уровень вице-премьера. Мы должны выработать стратегию поведения».

Производственные компании

Александр Редекоп, управляющий ППМТС «Пермснабсбыт» обратил внимание на стоимость сертификации образцов продукции для закупок ПАО «Газпром». Ее необходимо снижать. Это единственная корпорация такого уровня в стране, где до сих пор действуют условия, по факту препятствующие доступу бизнеса к закупкам компании.

В ТПП РФ соответствующее предложение от имени пермской Палаты было получено весной. Это серьезная задача, к которой планируется привлечь профильного вице-премьера. «В осенний сезон будет поднимать этот вопрос с удвоенной активностью, - заверила Елена Дыбова. - Делали запрос, но должного внимания ему не было уделено».

IMG_5297.JPG

Частная медицина

Сергей Карпов, председатель комитета развития предпринимательских инициатив Пермской ТПП обозначил две ключевые на сегодня темы от участников рынка частной медицины.

Во-первых, отсутствие выплат сотрудникам частных центров, которые работают по программам ОМС и занимаются забором анализов у потенциальных зараженных вирусом и определяют круг контактных лиц. В регионе сложилась практика разделения медицинского сообщества на государственных врачей и врачей из частных центров. Но в соответствии с решениями Президента РФ такая разница не предусмотрена. Отсюда и другая проблема – при переходе на работу в частную медицинскую компанию врач теряет льготный трудовой стаж.

Елены Дыбова подтвердила готовность подключиться к решению этого вопроса: «По льготному стажу – это недоработка законодательства. Необходимо найти, в каком документе есть этот водораздел. Нужна фактура, чтобы понять, какое ведомство необходимо подключать».

В ходе встречи с членами Пермской ТПП Елены Дыбова уделила внимание процессу принятия решений и объяснению логики принятия решений. «Мы имеем тенденцию к усилению контроля, и цифровизация процессов имеют для бизнеса пока неоднозначные последствия».

Полную запись встречи вы можете посмотреть на странице Пермской ТПП в Facebook: https://www.facebook.com/watch/live/?v=885675778624151.