ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Медиация – альтернатива судопроизводству

29 Май 2020. Источник: Пермская ТПП // Услуги, медиация

Уже порядка года при Пермской торгово-промышленной палате действует Коллегия посредников по проведению примирительных процедур. Ведение бизнеса нередко связано с возникновением конфликтов. Цель коллегии - при участии медиатора помочь бизнесу цивилизованно разрешить конфликт и прийти к взаимовыгодному для сторон решению не доводя дело до суда. До начала медиации стороны вправе выбрать любого медиатора из состава коллегии.

25 мая в прямом эфире онлайн-мероприятия «ЧАС С ЭКСПЕРТОМ» председатель коллегии посредников ТПП Пермского края, член комиссии по медиации Ассоциации юристов России, председатель Ассоциации профессиональных медиаторов Юлия Яковлева рассказала об этом инструменте разрешения споров, кому он подходит и в чем выгоды медиации для ее участников.

Как подчеркнула Юлия Яковлева, удобство медиации заключается в том, что срок её проведения не превышает 60 дней; процедура возможна до судебного разбирательства и на любой его стадии (в том числе апелляции, кассации) и охватывает различные категории споров, например, споры вытекающие из гражданских, административных и иных публичных отношений, в том числе связанные с предпринимательской деятельностью, семейные, жилищные, трудовые.

Кроме того, проведение медиации невозможно без участия сторон, что дает им возможность сохранять контроль над ситуацией и влиять на нее. Процедура конфиденциальна и может учитывать неофициальные договоренности и сложившиеся правила, позволяет прийти к гибкому соглашению и не создает прецедента.

Среди показаний к медиации председатель коллегии посредников Пермской ТПП назвала:

  1. Неформальные договоренности. Взаимоотношения сторон выходят за рамки формальных договорных обязательств, имеются деффекты оформления документов.
  2. Сложность исполнения формального акта. Решение суда либо не будет исполнено, либо поставит под угрозу значимые для сторон интересы.
  3. Важность отношений. Сторонам необходимо сохранить или обеспечить свое дальнейшее эффективное взаимодействие.
  4. Репутация. Конфликт либо публичность ситуации дискредитирует стороны.
  5. Комплексный характер. Решение проблемы охватывает различные правовые аспекты взаимодействия сторон.
  6. Время. Ограничения по срокам решения проблемы.
  7. Не нужен прецедент. Важно обеспечить возможность для гибкого подхода к решению аналогичных проблем.
  8. Конфиденциальность. Важно сохранение конфиденциальности спора, ситуации или отдельных вопросов.
  9. Необходимость дальнейшего взаимодействия. Сторонам предстоит «работать вместе».
  10. Выход за рамки правового поля. Невозможность урегулирования только с помощью права.

НУЖНА МЕДИАЦИЯ? Коллегия посредников по проведению примирительных процедур при Пермской ТПП готова вам помочь. Обращайтесь по телефонам: (342) 235-78-48 (доб. 107, 118, 124) или e-mail: zakon@permtpp.ru