ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Заседание рабочей группы по техприсоединению объектов к инженерным сетям прошло в «онлайне»

28 Июл 2020. Источник: Пермская ТПП // рабочая группа

27 июля состоялось онлайн-заседание рабочей группы по подключению к электро-, водо-, газо-, теплосетям и получению разрешения на строительство и территориальное планирование при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. Заседание провел президент Пермской ТПП и председатель рабочей группы Олег Жданов.

2020-07-27_16-03-08 - копия.png

Участники встречи уделили внимание широкому спектру вопросов, в том числе: рассмотрению итогов оценки целевых моделей реализуемых сетевыми компаниями в 1 полугодии; обсуждению изменений целевых моделей по сетям, которые приняты со 2 июля 2020 года; продолжению развития электронных сервисов по работе с заявителями; процессу практической реализации соглашения о взаимодействии между сетевыми организациями при подключении объектов заявителя к сетям.

Леонид Очнев, начальник отдела регулирования платы за технологическое присоединение Региональной службы по тарифам Пермского края отметил, что в прошлом году было хорошее продвижение по развитию дистанционных сервисов, внедрению регистрации личных кабинетов пользователей. По модели по подключению к сетям газораспределения в этом году поддерживается стопроцентное выполнение - все показатели, которые были в целевой модели, реализованы полностью.

По модели по водо- и теплосетям продолжается работа по сокращению сроков подготовки и направления заявителю договора о подключении к системе холодного водоснабжения и водоотведения с 14 до 10 дней.

По модели подключения к электросетям продолжается проработка вариантов, позволяющих на практике реализовать механизм согласования строительства на земельных участках государственного и муниципального собственности объектов электросетевого хозяйства, для которых не требуется получения разрешения на строительства, по принципу «одного окна».

Начальник управления инвестиционного развития Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края Надежда Трусова рассказала об изменениях, которые были внесены в показатели целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям» с 2 июля 2020 года.

Кроме того, во время заседания было подчеркнуто важное изменение в правилах технологического присоединения к электрическим сетям – поменялся алгоритм действий с момента подачи заявления до финальных стадий не только для граждан, но и для юридических лиц (до 150 кВт/ч). Теперь заявка от этих категорий клиентов подается только через личный кабинет; полностью реализован безбумажный документооборот; подписанным считается договор, в котором заявитель совершил оплату и для этого не требуется ЭЦП. Эти изменения направлены на упрощение процедуры подключения к сетям в части подачи заявки.

Что касается процесса внедрения и оптимизации электронных сервисов при оказании услуг клиентам, все представители ресурсоснабжающих компаний отмечают готовность к такому формату работы. Они готовы развивать это направление и ставят своей приоритетной целью сделать сервис эффективным, удобным и нужным для заявителей. Однако пока что не у всех организаций есть возможность принимать оплату через сайт. Также было отмечено, что застройщикам неудобно обращаться через МФЦ, соответственно этим способом заявки не подаются и поэтому компании не видят пользы в развитии такого метода работы с юридическими лицами.

Президент Пермской ТПП Олег Жданов в ответ на это предложил участниками онлайн-заседания развивать для юридических лиц именно электронные сервисы, а канал работы через МФЦ сохранить для заявителей-физических лиц. Также председатель рабочей группы призвал ресурсоснабжающие компании ориентироваться на положительный опыт других регионов, постоянно повышать качество работы электронных сервисов и обратить внимание на оформление в офисах приема личных кабинетов с возможностью осуществления онлайн-платежей.

С марта сетевые компании ООО «НОВОГОР-Прикамье», филиал «Пермский» ПАО «Т Плюс», филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» и АО «Газпром газораспределение Пермь»  работают по открытому соглашению о взаимодействии при реализации мероприятий по подключению (технологическому присоединению) объектов заявителей к сетям инженерной инфраструктуры, которое было заключено при участии Пермской ТПП.

Во время заседания представители указанных организаций отметили стабильность во взаимодействии и с целью оптимизации совместной работы предложили подтверждать объекты техприсоединения и обмениваться реестрами этих объектов. Подробнее вопросы взаимодействия в рамках соглашения будут рассмотрены на следующем заседании рабочей группы.