ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Бизнес назвал очередные предложения в «дорожную карту» по конкуренции в сфере здравоохранения

28 Июл 2020. Источник: Пермская ТПП // конкуренция, здравоохранение

В пятницу, 24 июля, состоялось очередное онлайн-заседание Гильдии медицинских организаций частной системы здравоохранения, созданной при Пермской ТПП. На встречу были приглашены представители краевого Министерства здравоохранения и Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю.

2020-07-28_08-49-02.png

Участники заседания продолжили обсуждение предложений по оптимизации дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики в Пермском крае в части здравоохранения», а также коснулись формирования повестки рабочей группы по здравоохранению при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае.

Напомним, что по итогам предыдущей встречи было принято решение о расширении показателей в сфере здравоохранения в дорожной карте по развитию конкуренции в Пермском крае.

Ключевым показателем развития конкуренции при этом является увеличение доли частных медицинских центров, входящих в систему ОМС. Для достижения этого показателя, как сообщил Николай Хаснуллин, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, применяется мониторинг частных медцентров, участвующих в ОМС; формирование экономически обоснованных тарифов на медпомощь по ОМС; установление базовых объемов по ОМС для организаций частной системы здравоохранения. Было решено, что необходимо вносить изменения в ключевой показатель при помощи увеличения доли частных медицинских организаций в Пермском крае в целом. Далее участники встречи внесли свои предложения по оптимизации процесса достижения данного показателя.

Среди предложений об бизнеса по дополнению дорожной карты в части медицинских услуг, прозвучало:

  • введение показателя увеличения объема в предоставлении медицинской помощи частными организациями в количественном измерении;
  • установление темпа роста объемов медицинской помощи, предоставляемой частными медицинскими центрами в размере 3% в год (при наличии заявок);
  • расширение перечня услуг, оказываемых в рамках реализации программы с частными медицинскими организациями;
  • введение мероприятий обеспечения наличия одного представителя от частной медицины и одного представителя Пермской ТПП в тарифной комиссии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее – ФОМС).

Заместитель министра здравоохранения Пермского края Михаил Суханов поддержал идею включения в состав тарифной комиссии представителя ФОМС, т.к. распределение объемов входит в компетенции этой организации.

Вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова подчеркнула, что особенность частного бизнеса в том, что он умеет сокращать расходы, не роняя качество услуг и в этом можно взаимодействовать. Не смотря на то, что в тарифах нет прибыли, цена должна быть адекватной. Задача частного сектора здравоохранения – оптимизировать бизнес-процессы.

Предприниматели убеждены, что сегодня существуют виды помощи, которые государственная медицина могла бы отдать частникам. В результате было предложено рассмотреть систему оказания медицинской помощи в тех случаях, когда у муниципальной медицины есть сложности, очереди, разгрузив их при помощи частных организаций здравоохранения. Кроме того, у бизнеса потенциал существует и в лабораторных анализах. Частные лаборатории могут закрыть потребность в исследованиях в полном объеме.

Председатель Гильдии медицинских организаций частной системы здравоохранения, руководитель клиники немецкой стоматологии «Гутен Таг» Дмитрий Карпинский отдельно акцентировал внимание на необходимости создания управления частного здравоохранения в Министерстве здравоохранения и предложил провести инвентаризацию частной медицины в крае, чтобы выявить недобросовестные клиники, а также и обеспечить взаимодействие между надежными медорганизациями. Как отмечает Дмитрий Карпинский, частное здравоохранение стремится принимать участие в жизни региона, разработке программ, реализации инициатив.  

Михаил Суханов согласился с важностью этих процессов и выразил готовность подключать лицензионный комитет для реализации предпринимательских инициатив.  

Елена Гилязова добавила, что Гильдия объединяет в себе добросовестных участников рынка и ее задача: противодействие недобросовестной конкуренции. Здесь есть много точек соприкосновения, поэтому она предложила выработать совместную систему, как в этой части действовать совместно.

Таким образом, на следующей встрече 7 августа бизнес планирует поднять на обсуждение изменения стратегии развития медицины как отрасли в Пермском крае и расммотреть существующие перспективные направления для взаимодействия между частным и государственным здравоохранением.