ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Комитет по защите бизнеса Пермской ТПП обсудил проблемы оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в Пермском крае

28 Июн 2016. Источник: Пермская ТПП // право, комитеты
27 июня 2016 года В Пермской ТПП прошло заседание Комитета по защите бизнеса, посвященное вопросам оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и практике Пермского края по работе с ОРВ.

орв гл.jpg

Мероприятие посетили 20 представителей бизнеса региона - ООО «Мет-ком», ООО «Уральский завод противогололедных материалов», АО «ПНППК», АО «КД Групп», «ПроектМедСтрой» и другие.

Модераторами мероприятия выступили Вячеслав Белов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, и Олег Голенецких, директор юридического департамента Пермской ТПП.

Вячеслав Белов рассказал о практике применения ОРВ в регионе, отметив, что в рейтинге качества осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах РФ Пермский край по итогам 2015 года занял 10 место, поднявшись с 79 места. Уполномоченный отметил, что подход к ОРВ в Прикамье отличается от других регионов детальной проработкой юридической стороны, направленной на совершенствование нормативно-правовой базы. В качестве примера были приведены внесенные изменения в Указ губернатора Пермского края и Закон Пермского края, касающиеся ОРВ.

орв 3.jpgорв 1.jpgорв 2.jpg

Вячеслав Белов подробно остановился на участии аппарата Уполномоченного в процедуре ОРВ - проведении публичных консультаций на каждом этапе ОРВ, работе в Экспертном Совете по ОРВ, изучении нормативных правовых актов (НПА) на уровне региона и муниципалитетов. В 2015 году на этапе проведения публичных консультаций Омбудсменом было подготовлено 131 заключение на проекты Законов Пермского края, проекты постановлений Правительства региона, проекты НПА исполнительных органов государственной власти края, в 76% НПА были выявлены избыточные обязанности и ограничения для субъектов малого и среднего бизнеса, административные барьеры, положения, несоответствующие действующему законодательству. Уполномоченный принял участие в 8 заседаниях Экспертного Совета по ОРВ, на котором было рассмотрено 28 законопроектов и большая часть из которых была рекомендована Законодательному Собранию края к принятию. В 2016 году участие Омбудсмена в процедурах ОРВ распространилось на муниципальный уровень. 

В качестве неоднозначных изменений законодательства по ОРВ Вячеслав Белов отметил сужение сферы по ОРВ, исключению из  муниципального и регионального уровня НПА проектов, устанавливающих, изменяющих, отменяющих налоги, налоговые ставки по федеральным налогам, проекты НПА, регулирующие бюджетные правоотношения. 

Проблемами, мешающими эффективному функционированию института ОРВ, Уполномоченный обозначил низкую активность предпринимательского сообщества при участии в публичных консультациях. При этом, Омбудсмен отметил, что предприниматели проводят активные действия в настоящее время в таких сферах, как переработка бытовых отходов, рекламная деятельность, пассажирские перевозки, экологические платежи за сбросы отходов. По словам Вячеслава Белова, «предприниматели активны там, где размер их обязательств увеличивается в разы. Необходимо следить за правовым регулированием и в других сферах. Институт ОРВ - реально работающий, имеющий позитивные примеры по экспертизе, хотя сейчас рано говорить об его эффективности».

Олег Голенецких, директор юридического департамента Пермской ТПП, рассказал о практике Палаты, связанной с жалобами организаций и предпринимателей, пострадавших в результате действий муниципальных заказчиков. Юристы торгово-промышленной палаты установили признаки нарушения законодательства о закупках в части несоблюдения антикризисных мер, которые предусматривают необходимость полного списания неустойки. 

По окончанию выступлений присутствующие задали вопросы, касающиеся затягивания оплаты по контрактам, экспертизы федеральных НПА, противоречия НПА и другие.