ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Около 13% российских бизнесменов адаптировались к работе в условиях пандемии

Подведены итоги второго этапа всероссийского опроса «Бизнес – барометр страны», который еженедельно проводит система ТПП. С полными результатами можно познакомиться в презентации.

«Так, результаты опроса свидетельствуют о том, что 13% предпринимателей смогли адаптироваться к сложившейся ситуации и отметили положительную динамику в своем бизнесе. При этом основная часть, более 70% борются за свой персонал и не увольняют сотрудников. 8% проголосовавших остановили сокращения в компаниях, услышав о субсидиях на заработную плату, о которых объявил президент России Владимир Путин», - отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

54% отмечают, что «ничего не изменилось, бизнес стоит уже несколько недель», а 33% говорят, что стало только хуже, под меры поддержки не попали. Процесс перевода сотрудников на «удаленку» еще не закончилось, на прошедшей неделе на удаленный режим работы перевело 26% участников опроса. В отпуск за свой счет отправили часть персонала 21% респондентов. 

ТПП РФ узнало планы бизнеса по использованию беспроцентных кредитов на выплату заработной платы. 62% не планирует обращаться за деньгами, 17% обращались, но у банка не оказалось нормативных документов на выдачу таких кредитов. 9% получили отказ, а 6% получили его. Основные причины отказов: компании не включены в перечень поддержки, не имеют зарплатного проекта в банке, являются индивидуальными предпринимателями без наемных сотрудников. При этом в 24% случаев банк просто не назвал причину отказа.

По кредитным каникулам ситуация следующая: 4% их получили, 39% считают, что они не нужны, 16% планируют обращение в ближайшее время, 33% не попали в список пострадавших отраслей, а 8% получили в банке отказ. В этом случае предприниматели не смогли предоставить справку о снижении доходов, не прошли по сумме лимита.

Оценивая представленные Правительством РФ меры поддержки, бизнес говорит, что просто не понимает, как ими воспользоваться (52%), а 36% заявляют об их недостаточности и ждут новый пакет мер. Предложения следующие: объявить все отрасли пострадавшими, отметить все налоговые и неналоговые платежи для субъектов МСП в 2020 году, выдать гранты/невозвратные субсидии в размере 30% от оборота 2019 года, ввести ЧС , открыть арендные каникулы до конца 2020 года и отметить земельный налог.    

«Сегодня численность малых и средних компаний стремительно уменьшается. Поэтому уже сейчас надо вносить изменения в нацпроект, переориентирующие все меры поддержки на сохранение сектора, - отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин. - С этой целью нами подготовлен еще один, уже третий пакет системных предложений для включения в комплекс мер правительства РФ по поддержке бизнеса в связи с чрезвычайными мерами в экономике».

Система ТПП продолжит мониторинг в формате опроса. Новая ссылка для участия в анкетировании будет открыта в ближайшее время.