ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Важнейшие изменения в системе закупок были озвучены на семинаре

28 Янв 2020. Источник: Пермская ТПП // закупки, 44-ФЗ

24 января в Пермской торгово-промышленной палате состоялся семинар по теме: «Наиболее важные изменения в системе закупок в 2020 году».

IMG_0096+.jpg

О ключевых изменениях в алгоритмах закупок, которые заказчики и участники закупок  должны учесть в 2020 году по Закону 44-ФЗ, слушателям семинара рассказала Юлия Боровых, директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, председатель Пермского отделения Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам.

Большое внимание было уделено рассмотрению того, как заказчикам предстоит строить свою работу при планировании в контрактной системе и во время самого закупочного процесса. В том числе были озвучены изменения в нормативно-правовой базе, которая регулирует область планирования закупок. Теперь при планировании заказчики будут пользоваться Постановлением Правительства РФ от 302.09.2019 №1279 «Об установлении порядка формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов-графиков закупок в единой информационной системе в сфере закупок…». При этом новый порядок касается всех заказчиков, а регионы и муниципалитеты не смогут дополнить предусмотренные им правила и требования к форме плана-графика.

Подробно были рассмотрены все этапы формирования плана-графика в соответствии с новыми требованиями законодательства. В том числе, сроки утверждения, форма и содержания документа.

Была затронута тема исполнения новых требований к заполнению заявок на участие в электронных процедурах. Теперь обязательно нужно указывать страну происхождения товара вне зависимости от национального режима. Если страна происхождения не указана, то такой товар будет считаться иностранным и заявка будет отклонена.

В рамках семинара были обозначены изменения в порядке проведения электронного запроса котировок – предельные суммы, сроки проведения, перечень документов, алгоритм и сроки заключения контрактов, а также рассмотрен новый порядок заключения контракта по итогам несостоявшихся закупок.

Для участников встречи был проведен подробный разбор новых правил проведения закупок товаров у единственного поставщика через электронные площадки (в «электронных магазинах»). К слову, что касается электронных площадок, с 1 января регистрация в единой информационной системе является обязательной, и без нее нельзя будет участвовать в закупках.

Слушателям семинара были представлены уточненные правила применения в закупках национального режима. На сегодня отменен запрет на закупку иностранной мебели и отменены ограничения при допуске стентов для коронарных артерий, происходящих из иностранных государств. Однако установлен новый запрет на допуск устройств хранения данных.

IMG_0116+.JPG

Кроме того, были названы уточнения в порядке ведения реестра контрактов. Теперь в случае попадания участника торгов в реестр недобросовестных поставщиков, решение о включении субъекта в такой реестр будет направляться заказчику или иным лицам в течение 3 рабочих дней со дня вынесения этого решения. А также появилось новое основание для исключения сведений из реестра – если по решению суда решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контрактов признано недействительным. Также внесены изменения касающиеся применения каталога товаров, работ и услуг. Теперь все новые позиции каталога применяются только для новых закупок, если же закупка уже началась и только потом появилась новая позиция, то заказчик может ее не использовать до завершения закупочной процедуры.

Отдельное внимание было обращено на обеспечение гарантийных обязательств: правила, размер, виды, сроки возврата, сложные вопросы работы с обеспечением.

В завершение мероприятия было выделено специальное время для проведения консультаций с преподавателем. Участники семинара получили большой объем информации о важных изменениях в системе закупок, которая, несомненно, пригодится им в дальнейшей работе.

Пермская торгово-промышленная палата продолжает проведение семинаров по актуальным изменениям в проведении закупок и приглашает вас их посетить. Следующий семинар пройдет совсем скоро 31 января и будет посвящен теме закупок в сфере медицины. В роли лектора выступит Юлия Боровых, директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, председатель Пермского отделения Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам. Она расскажет участникам о новых правилах ведения закупок и представит актуальную практику работы. Узнать подробнее о повестке семинара и участии в нем можно узнать на сайте Палаты.