ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Пермская ТПП привлекает отраслевые профессиональные сообщества к оценке подготовки рабочих кадров

27 Авг 2015. Фото: Пермская ТПП (Лидия Казанцева). Источник: Пермская ТПП // рабочие кадры, дуальное обучение, WorldSkills, круглый стол

26 августа Пермская ТПП провела круглый стол по теме «Участие отраслевых профессиональных сообществ в подготовке кадров и оценочных процедурах» в рамках проекта «Рабочие кадры «под ключ».

В мероприятии приняли участие представители Ассоциации «Пермские строители», СРО «Союз строителей Пермского края», Общественной организации «Ассоциация энергетиков Западного Урала», Общественной организации «Союз архитекторов Прикамья», «Пермской ассоциации кулинаров» и Барменской Ассоциации России в г. Пермь.

Ассоциация 1.jpg

 Юлия Зинченко, директор департамента профессионального развития ПТПП, рассказала присутствующим об успешной практике проекта «Рабочие кадры «под ключ», направленного на обеспечение экономики региона кадрами рабочих профессий и специальностей, востребованных бизнесом, и развитии дуального обучения в регионе. «В настоящее время необходимо выстроить эффективный диалог с отраслевыми сообществами для повышения качества обучения и развития процедуры профессиональной общественной аккредитации образовательных программ. Независимая оценка качества подготовки кадров является реальным инструментом влияния бизнеса на качество образования. Именно к реализации этой задачи мы привлекаем  отраслевые профессиональные сообщества, которые готовы дать свои оценки образовательной программе, сформировать новые требования», - говорит Юлия Зинченко.

Юлия Зинченко.jpg

Вторая важная тема, с которой руководитель проекта обратилась к участникам круглого стола, - участие отраслевых профессиональных сообществ в движении WorldSkills с целью ориентации на лучшие мировые практики. Юлия Зинченко рассказала о важности WorldSkills, его взаимосвязи с дуальным обучением в плане подготовки кадров. Отраслевым сообществам было предложено выступить в качестве экспертов, в том числе  наставников, для обучающихся и принять активное участие в подготовке кадров на уровне мировых стандартов.

Директор департамента профессионального развития также рассказала коллегам о задачах и приоритетах, зафиксированных в «Комплексе мер, направленных на совершенствование среднего профессионального образования на 2015 – 2020 годы», утвержденном Распоряжением Правительства РФ 3 марта текущего года, и координирующей роли ТПП в этом проекте. В документе одной из приоритетных задач выделена необходимость развития механизмов оценки и сертификации квалификации.

Ассоциация 2.jpg

Профессиональные отраслевые объединения выразили готовность к сотрудничеству, рассказали о своих компетенциях и возможности их применения в проекте.

WorldSkills — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. WorldSkills — международная организация, продвигающая профессиональное, техническое и ориентированное на сферу услуг образование и повышающая стандарты профессиональной подготовки в 72 странах-членах WorldSkills. Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году.