ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Общественный совет при Минстрое: меры поддержки строителей и развитие ИЖС в Пермском крае

Президент Пермской ТПП Олег Жданов провел заседание Общественного совета при Министерстве строительства Пермского края, председателем которого он является. Члены совета рассмотрели информацию о работе строительной отрасли Пермского края в период ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, предложения по развитию малоэтажного и индивидуального строительства и ряд других вопросов.

Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров представил официальные данные по итогам 1 квартала 2020 года. По данным Пермьстата, сдано в эксплуатацию 269 748 кв. метров общей площади жилых помещений, что составило 168,9 % к вводу жилья в соответствующем периоде 2019 года. Индивидуальными застройщиками введено в действие 150 990 тыс. кв. метров общей площади жилых помещений, что на 18,3 % больше, чем в 1 квартале 2019 г. Юридическими лицами введено 118,7 тыс. кв. метров общей площади жилых помещений, что в 3,64 раз больше, чем в 1 квартале 2019 г. Исполнение годового плана в объеме 1 362 тыс. кв. м. на 1 апреля 2020 г. составило 19,8 %. Лидерами по вводу по-прежнему являются Пермь и Пермский район.

Министр сообщил, что его ведомство вышло с предложением о пересмотре социальной нагрузки на застройщиков (строительство детских садов, школ и т.д.) в связи с тем, что ее отмена может стать одной из мер поддержки отрасли. Олег Жданов предложил рассмотреть вариант выкупа объектов, которые возводятся по уже заключенным соглашениям, даже с рассрочкой. Таким образом, строители получат прямую финансовую помощь.

Олег Жданов напомнил, что прокуратура направила предписание Администрации города Перми о недостаточном исполнении плана по сносу аварийного и ветхого жилья, где связывает это с низким показателем по выдаче разрешений на строительство. Президент Пермской ТПП обратил внимание, что сегодняшний кризис непростой, и надо использовать все возможности для поддержки бизнеса. Выдача разрешения на строительство – это то, что может сделать прямо муниципалитет. Олег Жданов рекомендовал региональному правительству мониторить эту динамику и, соответственно, влиять на ситуацию, чтобы обеспечить выполнение годовых показателей и темпы, заявленные нацпроектом. «Наша задача сейчас – оживить бизнес, а не создавать ему препятствия», - заключил он.

Андрей Колмогоров сообщил, что на базе Росреестра сформирован оперативный штаб по формированию перечня всех земельных участков федеральных, краевых, муниципальных земель, частной собственности, которые могут быть вовлечены в жилищное строительство. В конце 2 квартала он должен быть сформирован.

На федеральном и региональном уровнях приняты меры по поддержке строительной отрасли, и они будут расширяться. На обсуждении находится вопрос о снижении стоимости техприсоединения к сетям и введение отсрочки по уплате земельного налога по земельным участкам, вовлеченным в целях строительства, которая будет действовать до момента ввода объекта в эксплуатацию. На федеральном уровне пакет мер касается вопросов закупок, патентов на работу, поддержки ипотечного кредитования и других вопросов. По Указу губернатора Минстрой выдавал разрешения на работу для строительства и реконструкции объектов. По состоянию на 26 мая 2020 года в перечень включены 568 организации (с учетом подрядчиков – 736) с количеством работающих более 39,2 тыс. человек. По мере улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки и принятия соответствующих решений в порядок формирования Перечня будут внесены изменения, направленные на поэтапное снятие установленных ограничений. Например, планируется разрешение работы организаций, занимающихся отделкой помещений.

Тема малоэтажного и индивидуального жилищного строительства (ИЖС) становится все более актуальной с учетом статистики по вводу за первый квартал. 90% муниципалитетов Пермского края не строят многоэтажные дома. Свои предложения по развитию направления озвучил руководитель профильной рабочей группы Общественного совета Дмитрий Шешуков:

1. муниципальным образованиям сформировать пул земельных участков с указанием объемов, наличием или отсутствием инфраструктуры, учреждений соцсферы и потребность в них;

2. внедрить применение Стандартов развития свободных и застроенных территорий, разработанных АО «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка»;

3. провести актуализацию документов территориального планирования и упростить процедуры перевода земель с нужным назначением.

4. расширить случаи предоставления земельных участков для ИЖС на льготных условиях и ряд других предложений.

Очень важным моментом для развития этого направления является обеспечение инфраструктурой (электричество и дороги) за счет региональных и местных бюджетов, а по возможности можно расширить этот перечень до газа, тепла, воды, канализации. Многие жители Прикамья готовы жить в собственном доме, но проблема состоит именно в доступности инфраструктуры.

Член Общественного совета Олег Ганин предложил в этом вопросе более тесно работать с муниципалитетами: «У них есть проблема с эффективностью эксплуатации домов. Люди уезжают, дома пустеют, и затраты на эксплуатацию возрастают. Предложения должны быть разумны и согласованы со всеми сторонами».